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ワイン

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#シャンパーニュ

BILLECART SALMON BRUT ROSEビルカール サルモン ブリュット ロゼ

BILLECART SALMON BRUT ROSEビルカール サルモン ブリュット ロゼ

よくみるけど知らなかったシリーズ、ビルカールサルモン。

1818年にニコラ フランソワ ビルカール氏とエリザベス サルモン氏が結婚し、マレイユ シュル アイにメゾンを設立した。
それから200年伝統を継承し、家族経営ならではの上質で少量生産を続けてきた。
品質。手造り。少量逸品。をモットーとしている。

また果実が持つ上質な酸の確保のため、各畑の近くにプレスハウスを設置し、収穫後すぐにプレスする

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Jacquart cuvee Alpha vintage 2006ジャカール キュヴェ アルファ 2006

Jacquart cuvee Alpha vintage 2006ジャカール キュヴェ アルファ 2006

たまに見かけるロゴだったが、まずなんて読むのか悩んだが、ジャカールというようで。おしゃれなロゴだし、ラベルも少し遊びを感じる。
ジャカールのインスタグラムもおしゃれでびっくりした。

1964年創業と、シャンパーニュの中では若いメゾンのようだ。
規模としてはかなり大きいようで、1800以上のブドウ生産者の共同組合と醸造、販売契約をしている。

ノンヴィンテージでも3~4年熟成させる等のこだわりが世

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GOSSET Champagne Grand Millesime Brut [2006]ゴッセ シャンパーニュ グラン ミレジム ブリュット

GOSSET Champagne Grand Millesime Brut [2006]ゴッセ シャンパーニュ グラン ミレジム ブリュット

ゴッセはシャンパーニュ地方最古のワインハウス。
生産量が少ないが、伝統的な製法を守りつづけている。「最も小さく偉大なシャンパンメゾン」と呼ばれている。
ワインコンテストで多くの賞をとり、有力雑誌でも高評価を受けつづけている。

こちらはゴッセの集大成ともいえるセレブリスシリーズの一つ。
各地域のグランクリュ畑を組み合わせて圧倒的な凝縮感を表現したと、醸造責任者のジャン・ピエール・マレネさんが語って

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Henriot branc de blancsアンリオ ブラン・ド・ブラン

Henriot branc de blancsアンリオ ブラン・ド・ブラン

アンリオは1808年創業。「エレガント、洗練、レースのような繊細さ」を哲学として一貫して受け継がれている。

19世紀末の当主、ポール・アンリオとマリーマルゲの結婚により、マルゲ家の所有するシュイィ最良の畑が寄贈され品質が大きく伸びた。
両家のHとMが組合わさった美しいロゴが印象的。

3~5年の瓶内熟成。30%以上のリザーブワインを使用している。

エレガントって、まさにシャンパンらしいと思う。

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Andre Beaufort Grand Cru "Ambonnay"Millesim Brutアンドレ・ボーフォール "アンボニー"ミレジム ブリュット

Andre Beaufort Grand Cru "Ambonnay"Millesim Brutアンドレ・ボーフォール "アンボニー"ミレジム ブリュット

グランクリュであるアンボニーといえば必ず名前が挙がるアンドレ・ボーフォール。
自然を尊重し、最大化させることが彼らの哲学で、1970年代というかなり早い段階からビオディナミを独自に進めていた。
1985,1989,は80年代最良の年だが、収量が非常に少なく、非常に貴重なヴィンテージのようだ。
自然への尊重を妥協しない造り手。非常に気になる…
#シャンパン #シャンパーニュ #シャンパーニュ好きな

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jacques selosse substance ,exquiseジャック セロス シュブスタンス、エクスキューズセック

jacques selosse substance ,exquiseジャック セロス シュブスタンス、エクスキューズセック

セロス…全然しらなかった…ざっくりと調べたらとにかく高い…

オーク樽を存分に使った発酵をしているよう。1996年、まだ世界で普及していない有機農法に早い段階で着手していて、そういったものが長い歴史となっているからシャンパーニュの中でも特別な存在として君臨しているのかな。

シュブスタンスとは本質のこと。アヴィーズの南向き斜面、東向の丘で創られていて、多層的な味わいからパステルカラーに輝く太陽のよ

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クリュッグ クロ デュ メニル ブリュット ヴィンテージ 2002

クリュッグ クロ デュ メニル ブリュット ヴィンテージ 2002

クリュッグはよく見かける機会が多かったけど、シャンパンの最高峰だということがわかった。シャンパンの帝王らしい。

クリュッギスト、クリュッグしかのまないという有名人は数多くいるらしい。
高くてなかなか厳しいが、グラスでのむ機会を探そう…

ところでこのクリュッグ、クリュッギストからしたら伝説的な存在らしい…
#シャンパン #シャンパーニュ #シャンパーニュ好きな人と繋がりたい #シャンパン大好

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champagne brice heritage brutシャンパーニュ ブリス ヘリテージ ブリュット

champagne brice heritage brutシャンパーニュ ブリス ヘリテージ ブリュット

おそらく日本ではあまり流通していなそう。
非常に薄い透明感。ほのかなピンクがかいま見える。
柔らかい花の香り。のむとしっかり桃やりんごのような香りと柔らかい甘さ。

繊細で品のあるシャンパンに感じる。

シャルドネ30%
ピノ・ノワール70%
#シャンパン #シャンパーニュ #シャンパーニュ好きな人と繋がりたい #シャンパン大好き #champagne #champagnelover #cha

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Y by YOSHIKI × CHAMPAGNE POMMERY Brut

Y by YOSHIKI × CHAMPAGNE POMMERY Brut

呑めないけど把握しておくシリーズ。
まず純粋に思うのが、1人の日本人が伝統を重んじる老舗名門のシャンパーニュメゾンと共同運営することに凄いと思うし、尊敬する。

YOSHIKIさん自身、最も自分好みのシャンパーニュが完成したとのこと。
YOSHIKIさんがGacktさんと二人で一晩で17本くらい?シャンパンを開けたとかいう話を聞いたことがあるけど、それくらいシャンパンが好きだし、こだわりが強いYO

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テルモン レゼルヴ ロゼTELMONT RESERVE ROSE

テルモン レゼルヴ ロゼTELMONT RESERVE ROSE

1912年の創業。シャンパーニュ地方エペルネ近郊のダムリーに本拠地を置く。

2017年にオーガニック認証を獲得したり
サステナブルな取り組みを積極的に行っている。
マルヌ渓谷の斜面に位置するテルモンの畑は、ダムリーやシャンピニョル・レ・モンドヴィル、ユルヴィルをはじめとする8つのクリュにまたがって広がっている。オーガニックらしい自然な味わい。

シャルドネ87%
ムニエ13:%

まだ香りのレパ

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ブリュン・セルヴネイ グラン・クリュ ヴィエイユ・ヴィーニュBrun Servenay Grand Cru Vieilles Vignes 2011

ブリュン・セルヴネイ グラン・クリュ ヴィエイユ・ヴィーニュBrun Servenay Grand Cru Vieilles Vignes 2011

オレンジがかった黄金色にすこし深みを感じる。

ところでシャンパンに涙はあるのだろうか…落ちかたをみると落ちるというより消えていくイメージだが…ひとまずこのシャンパンはその消えかたがかなりゆったりとしている。シャンパンの中では厚みのある涙だとおもう。
今までのシャンパン、例えばド ヴノージュもそうだが、熟成が長いと言い方が悪いが紹興酒っぽい味がする。しかし紹興酒以上に様々な味わいがあるので、他の言

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Gaston Collard Dosage Zéro

Gaston Collard Dosage Zéro

ゼロでもそれを感じない柔らかな味わい。
それでもやはり辛さは強く、まろやかなドライというイメージ。
ピノ・ノワール90%
シャルドネ10%
毎年継ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが20%。

この作り手、かなりこだわりが強そう。

Aurore Casanova 'Divine' Extra Brut

Aurore Casanova 'Divine' Extra Brut

甘く官能的なバニラや干し葡萄の香り。
口当たり滑らかで絶妙な口当たり。

最高に素晴らしいシャンパンだが表現が出来ないので調べたら…

トロピカルらしい。ぼく自身トロピカルなシャンパンが好きなのかもしれない…

パッションフルーツ、パイナップル、レモンコンフィだそうだ…
オーク樽、アプリコット、だそうだ。

別知識だが、ストーンフルーツ、核果とは桃や梅のように、中心に硬い核(硬化した内果皮)がある

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de VENOGE 2002

de VENOGE 2002

コルドン ブルー ブリュット ミレジム 2002

由緒あるド ヴノージュ家により1837に創立。
1851からシャンパンハウスにて作られてきたシャンパンの看板銘柄のよう。

コルドンブルーとは青いリボンのこと。
ヴノージュ河と中世の騎士団をモチーフにしており、記念日にはピッタリ。

日本人には好みが分かれるかもしれない。かなり重く、力強いシャンパンだ。

しかしながらさすがヴィンテージ。酸味は

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