2022年7月の記事一覧
Retsina,Lillet,Vermut
レツィーナと読むんだろうか。ギリシャのフレーヴァードワインで松油が香るらしい。
lillet
「ジン3にウォッカを1、キナ リレ0.5。氷のように冷たくなるまでシェイク、レモンの皮を薄く大きく切ったものを加える」……。007の映画『カジノ・ロワイヤル』『慰めの報酬』に登場する「ヴェスパー・マティーニ」のレシピです。製造が終了した「キナ リレ」代わりに、リレ ブランを使ってその味わいを再現すれば
ソムリエ試験に関して調べた
以下いろんなとこから引用。来年の夏。丁度一年だ。二次の実践も必要だ。
2022年度のJ.S.A. ソムリエ試験、J.S.A. ワインエキスパート試験の日程は、一次試験は7月20日(水)〜8月31日(水)のCBT方式、二次試験は10月18日(火)、三次試験は11月28日(月)です。
日本のワイン業界でスタンダートとなっている、日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」資格試験は年に1回、夏から秋にかけて
シャンパーニュのワイン醸造
圧搾所に到着
デブルバージュ 澄んだ果汁のみを発酵させてフルーティーでピュアなアロマのワインにすることです。デブルバージュとは、静置したワインの上澄みだけを移し取ることです。
一次発酵
アルコール発酵
マロラクティック醗酵ー清澄
シャンパーニュのアサンブラージュ シャンパーニュのアサンブラージュでは、異なるクリュ(村)、ブドウ品種、収穫年のワインが持つ様々な性質を組み合わせます。
ティ
除梗をしない醗酵Vendange Entière
今日の知識Vendange Entièreとは除梗を行わず醗酵する醸造法のこと。
新梢が伸びすぎない乾燥地の株仕立、ゴブレ。
新梢とは、、、
今年伸びた枝(当年枝)。新梢の伸び方で、樹勢がはっきり分かる。
新梢を除去する作業があるらしい。
副梢の芽が新梢の芽のスペアとして使われる場合もあるらしい。
話は飛んで、乾燥地では新梢があまり伸びないらしい。南フランス、スペイン、ポルトガルなどだ。そこではゴブレという株仕立ての仕立て方をするようだ。