記事一覧
フレンチで働く時におさえておきたい!フレンチ用語集
日本ではフランス料理のことを「フレンチ」と呼び、フレンチの厨房やホールでは基本的にフランス語の調理用語が使われています。そのため、フレンチレストランに転職したいと思っても、聞きなれない言葉の数々に戸惑ってしまう料理人も多く、スムーズにコミュニケーションが取れないケースも。
今回はフレンチで働く時に最低限知っておきたい、フレンチ用語をご紹介します。
厨房で働く人たちシェフ・ド・キュイジーヌ(ch
2019年10月の消費税と飲食料品への軽減税率適用による、食生活に対する消費者意識調査
外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」を手掛ける株式会社リクルートライフスタイルは12月5日に、「消費者アンケート」を実施し、調査結果を発表した。2019年10月に予定されている消費税増税に関し、増税と一部軽減税率が適用されることの認知度や、今後食生活をどのようにしたいかのアンケート。外食は税率10%、中食(持ち帰り自宅で食べる)は軽減税率8%、内食(自炊)は食材や酒類を除
もっとみる和食ダイニング「ごちそう村」全店で1カ月間3,000円で飲み放題の「ビール定期券」限定販売
和食ダイニング「ごちそう村」を展開する株式会社入船(本社・兵庫県加古川市)は、ビールが1カ月の間飲み放題となる「ビール定期券」を、期間限定・数量限定で販売する。兵庫県内19店舗と大阪府内5店舗の全店で300枚を、3,000円(税別)で店頭販売する。
話題になっている定額で利用できる「サブスクリプション(定額制)サービス」に目を付け、ビールを安く楽しんで飲んでもらう。毎日や1週間に5回の利用も可能
似ているようで全く違う【串カツ店vs焼鳥店】働くならどっち?
関西で大衆酒場と言えば真っ先に思い浮かぶのが、串カツ店と焼鳥店。どちらもリーズナブルな価格帯に串を使った料理と共通点も多いですが、いざ働くとなったらどっちがいいのでしょうか?
似ているようで実は全く違う串カツ店と焼鳥店。それぞれのお店の特徴や働くメリットから働くにあたっての注意点など、様々な角度で分析しますので、これから転職を考えられている方は、是非参考にしてみて下さい。
串カツ店
特徴
関
“薩摩 牛の蔵”10店舗目「なんば店」12月13日にオープン
株式会社ビースマイルプロジェクト(本社:鹿児島県鹿児島市)は、10店舗目となる「黒毛和牛焼肉 薩摩 牛の蔵なんば店」を2018年12月13日にオープンする。東京都内や大阪府内に展開する「都会の中の小さな鹿児島」をコンセプトに、鹿児島県産の厳選した黒毛和牛を提供する個室焼肉店。難波の中心街の最上階にあり、落ち着いた個室の店内で、大人の仕事や買い物帰りの客層を狙う。
■「薩摩 牛の蔵」とは東京都内や
ミシュランガイド2019に掲載された関西の“大衆店”
飲食店に従事する人にとって“ミシュランガイドに掲載される”のは、ひとつの目標であり憧れではないでしょうか。今年10月に最新の「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」が発売されましたが、その中には高級な会席やフレンチ店以外にも、焼鳥や串カツ・居酒屋など、関西らしさ溢れる“大衆店”に分類されるお店もたくさん掲載されました。
今回はそんなミシュランガイドに掲載された関西の“大衆店”をご紹介。繁盛店
ウェディングプランナーの仕事
ウェディングプランナーは、結婚式を予定しているお客様の要望に合わせ、それにピッタリの結婚式をプランニング、コーディネ−トし、新郎新婦へアドバイスを行うコンサルタント的な専門職です。
ブライダルコーディネーターやウェディングプロデューサーとも呼ばれ、結婚式の専門式場やホテル、ウェディングプランナー会社などで活躍できます。
仕事内容
ウェディングプランナーは、新郎新婦の希望や予算に合わせながら、挙式