蕎麦はヘルシーじゃない?糖質制限中は食べすぎNG!
今回は以下のツイートについて少し掘り下げてみますね😊
蕎麦は糖質が高い
皆さん蕎麦=ヘルシーというイメージを持っていませんか❓
確かに蕎麦はラーメンやパスタに比べてカロリーは低い傾向にあるのですが、糖質量については他の麺類と変わりません。
上記は麺のみの糖質量ですから麺つゆの糖質を含めれば糖質60g以上。そこに天ぷらなどが付いていれば糖質70gや80gを超えてしまうこともあります。
スタンダード糖質制限(1食あたり糖質40gまで)の許容範囲はもちろんのこと、プチ糖質制限(1食あたり糖質60gまで)の許容範囲も大きく超えてしまう恐れが😢
カロリー制限にはよく用いられる蕎麦も糖質制限ではなるべく避けた方がいいでしょう。
イメージと違って糖質が高い食品は多い
ヘルシーなイメージを持ちつつ糖質制限に向かない食品は蕎麦以外にもたくさん存在します。
代表的なものとしては春雨ですね。春雨もカロリー制限にはよく用いられますが、糖質は非常に高く、乾燥状態だと重量の約80~90%が糖質で構成されるほどです(100gあたり糖質80~90g前後)。
フルーツ類などもカロリーは控えめなものの糖質は全体的に高め。糖質制限では食べ過ぎを避けたい食品のひとつです🍊
栄養成分をチェックしよう
食品の栄養成分がイメージと違う、といった現象は珍しくありません。
「蕎麦はダイエット向けだから大丈夫だろう」とイメージだけで決めつけず、きちんと栄養成分をチェックしておきましょうね🔍
栄養成分は「食品名 糖質」といった感じで検索すればすぐに分かることが多いですよ✨
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糖質制限shiru2@自己紹介😆
3か月で-10kgを達成した糖質制限アドバイザー「ねこた🐈」が糖質制限をはじめたキッカケ、そして1食20g以下の厳しい糖質制限を5年も続けられている理由については自己紹介ページにて✨