卵を加熱するとタンパク質の吸収率がアップ!
今回は以下のツイートについて少し掘り下げてみますね😊
卵は低糖質&栄養豊富な食品
卵は糖質制限の必須アイテムとも言われる食品ですね🐣
糖質は控えながらタンパク質やビタミン類、ミネラルなどを摂取できるのですから最高ですね✨
しかも卵は満足度が高く食前やおやつに取り入れることで食べ過ぎを防げる可能性も👍
加熱・非加熱タンパク質の吸収率が変わる❓
あまり知られていないのですが卵のタンパク質の吸収率は食べ方によって異なると言われています。
具体的には以下のような感じですね。
1個あたり約7.4gものタンパク質を含む卵ですが、生のまま食べる場合は半分くらいしかタンパク質を吸収できないそうです😢
対して加熱をするとタンパク質の吸収率が約90%までアップするとのこと。しっかりタンパク質を摂取したい時は茹で卵や卵焼きなど加熱して食べるのがおすすめです🔥
なお、最も吸収率が良いのは半熟状態とも言われています。
たくさん加熱したほうが吸収率が上がると思うかもしれませんが、加熱時間が長くなると卵が固くなり消化に時間がかかることから、吸収効率だけを考えるなら半熟状態がベストというわけですね。
生のまま食べすメリットも❗
卵は加熱調理した方が栄養的に良い、とは言い切れません。
というのも卵に含まれるビタミンB群やレシチンは熱に弱く加熱調理すると減少してしまうと言われているのです。
つまりタンパク質よりもビタミンB群などの摂取を目的とするのなら、過熱状態ではなく生のまま食べたほうが良いわけですね😌
ビタミンB群は疲労回復に大切とされる栄養成分ですので「疲れがとれない…」と感じる時は生卵の状態でいただく方がいいかもしれません💪
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糖質制限shiru2@自己紹介😆
3か月で-10kgを達成した糖質制限アドバイザー「ねこた🐈」が糖質制限をはじめたキッカケ、そして1食20g以下の厳しい糖質制限を5年も続けられている理由については自己紹介ページにて✨