マガジンのカバー画像

つぼ漬け・たくあん

6
マンションのベランダで大根を干して、つぼ漬けやたくあんを作っています。好みのものを作るべく、試行錯誤しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

真夏にたくあん作ってみた〜2024

真夏にたくあん作ってみた〜2024

今年はゴールデンウィークからしばらく体調を崩していて、梅を通販で探すのも延ばし延ばしになり、気がついたら青梅が店頭に並ぶ頃になっていました。しかも梅そのものが不作だったようで、いい梅を入手するのが難しいとわかると、梅干し作りはまた来年以降でいいかなぁと諦めることに。

そして暑〜い夏がやってきました。

ゆかりは作ったものの、梅干しの土用干しがなくなったので、なんだか手持ち無沙汰。梅ひっくり返した

もっとみる
マンションでつぼ漬け作ってみた

マンションでつぼ漬け作ってみた

つぼ漬け食べたい

つぼ漬け好きだったはずなんだけどなぁ。
ここ数年は、スーパーで売っている漬物を手にとってはみるものの、添加物の表示をみて、たいがいは元の場所に戻してしまいます。でも、美味しい漬物が食べたいという気持ちは、絶えずあって。。

12月の初めごろ、スーパーで干した大根を売っているのを、偶然見かけました。たくあんを自宅で漬ける方のためのものです。
あれっ、干した大根を調味液に漬ければ、

もっとみる
マンションでたくあん作ってみた

マンションでたくあん作ってみた

たくさん作っても食べきれない

昨年(2023)の12月の初め頃にスーパーで、干した大根が売られているのを見かけました。自宅でたくあんを漬ける用のものです。
長い葉つきの立派なもので、5本で1000円はしない感じだったような。
たくあんは一度自分で漬けてみたいけれど、5本はちょっと多いなぁ。我が家だけでは消費できないし、配るにしても、たくあん好きってちょっと思い浮かばない。実家では食べてもらえそう

もっとみる
マンションでたくあん作ってみた〜2024春

マンションでたくあん作ってみた〜2024春

たくあん食べたい

また食べたくなってしまった。
初めての手作りたくあんは、試行錯誤があったけれど、いろいろな味わいがあり、なんだか愛着も湧くし、楽しく満足のいくものでした。

手作りたくあんとスーパーで売っているたくあんは、似て非なるもの。
食べたくなったら、自分で作るしかない。
幸いわたしの住んでいるところは、冬場は乾燥した晴天の日が多い。雪は降っても、3回くらい。ちょうどよい大根が手に入りさ

もっとみる
マンションでたくあん作ってみた 2024晩春〜初夏

マンションでたくあん作ってみた 2024晩春〜初夏

手作りのたくあんは、口さみしい時のおやつにちょうどいい。

食べたいなぁ、食べたいなぁ。

恋しい。募る思い。

自家用だし、noteのネタにもなるし、もうこれからは(いままでもそうだったけど)食べたいときに作っちゃおう。

もう季節関係なく、たくあんを作ってみることにしました。

今回は桜がなかなか咲かないなぁと言っていた頃です。さてさて、美味しいたくあんはできるのでしょうか?

ベランダで干し

もっとみる
GWに大根を干してみた〜つぼ漬けできるかな

GWに大根を干してみた〜つぼ漬けできるかな

大根はいつ頃まで、無事干せるのかなぁ。

ちょうどよい大根があったので、4/30から9日間大根を干してみました。

5/1は雨だったものの、5/2〜5は晴れたので外干しができました。その後は、雨などぱっとしないお天気だったので室内干しをし、5/8はお昼まで外干しをして取り込みました。本当はもう少し干したかったのだけど…

気温もだいぶ高くなっていて、雨もちらほら降っていたので、カビが生えないか、傷

もっとみる