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レンジで簡単 キーマカレー

ドライなカレーも無性に食べたくなる。

レンジがあれば簡単に。

キーマカレー

美味しそうなイメージはこちら。


https://www.fujicco.co.jp/recipe/detail_864.html

レシピ

時間:15分
材料:2人分
豚肉ひき肉 120g
大豆水煮 50g
にんにく すりおろし 少々
しょうが すりおろし 1/2片

A
塩 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
カレー粉 大さじ1

玉ねぎ みじん切り 50g
にんじん みじん切り 20g
ピーマン みじん切り 1個
油 大さじ1/2
炊いた米 お好みで
ゆで卵 2個

作り方:

1.
耐熱ボールにひき肉、水煮大豆、ニンニク、しょうがを入れ、Aを加えてはしで全体にからめる。
さらに、野菜、油を加えて箸で混ぜる。

2.
中央をやや凹ませ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジに5分かける。

3.
いったん取り出し、全体を混ぜてまたふんわりラップをかけ、さらに1分ほど加熱し、2-3分余熱で蒸らす。
炊いたご飯と一緒に皿に盛り、スライスしたor半分に切った、ゆで卵を添える

#レンジ活用
#カレー
#キーマカレー
#スパイス

キーマカレー

キーマカレー(Keema Curry, Qeema Curry)は、インド料理の一つ。挽肉を用いて作ったカレー料理

#とは

キーマカレー?ドライカレー?

キーマカレーはひき肉を使っているカレー全般を指し、汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレーもあればペースト状のものもある。

一方、水分量の少ない、または水分がほとんどないカレーはすべて、ドライカレーに分類される。

どちらのカレーもひき肉以外には材料に指定はない。

ドライカレーのほうが具材が少ないケースが多い。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

カレー好きなら、こちらもぜひです。


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