マガジンのカバー画像

レシピ 旬を食べる

130
旬を楽しむ。 食べ物にはそれぞれ、その食材が光り輝く時期がある。 春・夏・秋・冬の4つの季節。さらにそれぞれを6つに分けた24節期が日本にはあります。 いろんな食材ごとに、美味し… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

鳥ささみとミョウガきゅうりの塩昆布和え

海キャンプで友達が作ってくれた、美味しいおかず。 ミョウガがたくさん食べられて、嬉しい。 …

shinmr
6か月前
12

スズメバチ酒

蜜を採取しようとすると、大抵、先約が居る。 数匹、倒すことになるので、そんな時はコレ。 …

shinmr
7か月前
10

スズメバチ レシピ

スズメバチのレシピを集めてます。 スズメバチ酒 スズメバチの素揚げ 最後まで読んで頂き、…

shinmr
7か月前
8

アカハタの刺身

コイツを食べる。 お刺身で食べる。 アカハタの刺身アカハタの刺身、いろいろ。 アカハタの刺…

shinmr
9か月前
15

カメノテの塩茹で

磯に行くと 子供ーずがたくさん採取してくれる。 だしが美味い。 おつまみにも美味。 子供ー…

shinmr
9か月前
19

豚肉ときくらげのたまご炒め

実家から、 乾燥きくらげが届いた。感謝。 キクラゲといえば、、 レシピ材料: 2人分 豚バ…

shinmr
11か月前
15

ドクダミの花

この季節がまたやってきた。 ドクダミつながりの記事あります。 良ければぜひ。 ドクダミドクダミ花チンキ 自分で作れるお茶 ドクダミ茶 季節の湯 ドクダミの湯 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #ドクダミ #四季 #野草

白樺水を知る

思い出の味。 白樺水 白樺水について知るnoteです。 白樺水 時期 シラカバ樹液採取の季節…

shinmr
1年前
12

葉わさびを育てる

ピリッ!とした辛さが人気。 葉が明るいグリーンでかわいいハート型 観葉植物としても人気らし…

shinmr
1年前
15

コゴミを食べる

こいつに目がない。 雪解けの水で、じめっとしている場所によくある気がする。 スーパーにある…

shinmr
2年前
30

葉わさびのおひたし

ピリリと辛い。 葉わさび、花わさびをおひたしで食べるレシピです。 お手軽おひたし材料: 5…

shinmr
1年前
12

葉わさび花わさびの塩麹和え

葉わさび、花わさびといえば。 お酒にもご飯にも。 レシピ材料 : 作りやすい分量 花わさび…

shinmr
1年前
16

行者ニンニクのおひたし

道の駅でみつけると買ってしまう。 行者ニンニク レシピ材料: 2人前 行者ニンニク 100g …

shinmr
1年前
17

刻みわらび

春、父と母が送ってきてくれた。 わらび 茎のとこだけ、出来るだけ細かく刻むと、長芋みたいなネバネバになる。 ご飯の上に乗せて鰹ぶしと醤油かけて食べると美味しい。 レシピ材料: わらび かつお節 醤油 作り方: わらびを茹でる わらびを刻む 醤油と鰹節を和える マグロ丼、ネギトロ丼に添えても美味しい。 最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ) #わらび #春