白樺水を知る
思い出の味。
白樺水
白樺水について知るnoteです。
白樺水
時期
シラカバ樹液採取の季節は早春。
樹々が芽吹く直前。
まだ雪が残っているような季節。
芽吹き直前の
大量の水を吸い上げて、ため込んでいる状態の
シラカバから採取する。
2週間程度しかとれない。
採取時期の目安:
最低気温がプラスになる頃から、枝先に芽がつくまでが採取時期
味
さっぱり
ほのかな甘み
成分
ミネラルが豊富
利用方法
化粧水
シャンプー
お菓子
飲料
ウイスキーのシラカバ樹液割り
採取
道具:
ドリルビッド 8mm
電動インパクトドライバー
樹液採取用金具
小刀
透明ホース 50cm・内径8mm
ホースジョイント 外径8mm
採取用容器
ペットボトル、ポリタンク等
木の丸棒 8mm
木槌
ノコギリ
手順:
ドリルで穴を開ける。深さ2cm程度。
金具を穴に挿す。シラカバの樹液がポタポタと落ちる。
採取後、丸棒を打ち込み余分な部分をカット。
保存
生のままでは、冷蔵庫でも2日程度しか持たない。
2日を過ぎると白く濁ってしまう。
ろ過→加熱殺菌→冷凍
白樺水を買う
・森の雫
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