見出し画像

白樺水を知る


思い出の味。

白樺水

白樺水について知るnoteです。

白樺水


時期

シラカバ樹液採取の季節は早春。
樹々が芽吹く直前。
まだ雪が残っているような季節。
芽吹き直前の
大量の水を吸い上げて、ため込んでいる状態の
シラカバから採取する。

2週間程度しかとれない。

採取時期の目安:

  • 最低気温がプラスになる頃から、枝先に芽がつくまでが採取時期

https://weather.time-j.net/Climate/Chart/nagano

  • さっぱり

  • ほのかな甘み

成分

ミネラルが豊富

利用方法

  • 化粧水

  • シャンプー

  • お菓子

  • 飲料


ウイスキーのシラカバ樹液割り

採取

道具:

ドリルビッド 8mm
電動インパクトドライバー
樹液採取用金具

https://sambuca.jp/white-birch-sap/

小刀
透明ホース 50cm・内径8mm
ホースジョイント 外径8mm

採取用容器
 ペットボトル、ポリタンク等

木の丸棒 8mm
木槌
ノコギリ

手順:

  1. ドリルで穴を開ける。深さ2cm程度。

  2. 金具を穴に挿す。シラカバの樹液がポタポタと落ちる。

  3. 採取後、丸棒を打ち込み余分な部分をカット。

保存

生のままでは、冷蔵庫でも2日程度しか持たない。
2日を過ぎると白く濁ってしまう。

ろ過→加熱殺菌→冷凍



白樺水を買う

・森の雫



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?