レント1回目の金曜日

 今日はレントに入って1回目の金曜日です。
(レントについては↓こちらをご覧くださいませ)

 これからイースターまで金曜日は全7回。わが家ではその7回の金曜日にはお肉を避けることにしています。卵と魚はOK、スープに入っているお肉の成分もOKとし、栄養バランスやボリュームは普段どおり。健康と免疫力を損ねないように気をつけています。

 今日の朝ごはんは、スクランブルエッグ。夫がマヨネーズ入りでつくってくれて、ふわふわでした。

レタスと一緒にトーストにサンド。

 お昼ごはんは、山菜のパスタ。普段はベーコンを入れていますが、今日はもちろんベーコン抜きでつくりました。

粉チーズをかけて。

 夜はおでん。昼から仕込んで、大根に味をしみこませました! 煮物は冷める過程で味がしみるので、長時間煮るのではなく、一度煮たあとで冷ます時間をたっぷりとるのがコツですね。練り物系はいつも食べる直前に入れます。

おでんのほかは昨日の残りのキャベツの浅漬けと蒸し煮の野菜。そして玄米ごはん。

 
 レント1回目の金曜は、こんな感じでお肉を避けました。まだまだ先は長いけど、1週ずつ大事に進んでいこうと思います。

◇見出しの写真はみんなのフォトギャラリーから
hanakokoroさんの作品を使わせていただきました。
ありがとうございます。

この記事が参加している募集

やってみた

今日のおうちごはん

ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。