できれば失敗したくないけど、たまには失敗もしてみたい。
柿酢を仕込んでいます。
天然調味料マイスター講座で習いました。
習ってから初めての秋で、さっそく柿で酢を作ることにしましたが、一番最初に仕込んだカメ↓
これを見て、先生から
『切ると失敗しやすいですよ』
とのこと。
渋柿ではなかったので、これは食べたらいいやと思って一度取り出しました。
翌日↓
たまたま、野生の渋柿を頂いたので、ビンに仕込みました。
すると…
カメから取り出しておいた柿の事が、どうにも気になって😂
『失敗してもいいから、仕込もう😆』
と思い、またカメにINしました。
今のところ…
大丈夫そうです😆
(細心の注意を払いました)
ここからどうなるか分かりませんが、実験として楽しみます😊
昨年、あたらしい職場に来て、いまの社長と出会ってから、たくさんの初体験を楽しんでいます。
諸々の経緯はこちら↓
みなさんも、おうちで手作り、いかがですか?😊
サポートして下さると嬉しいです🤗💗