マガジンのカバー画像

世界の料理のレシピ

30
東ヨーロッパ中心に、世界の様々な料理の作り方を掲載しています。
運営しているクリエイター

#レシピ

シュクメルリ

コーカサス地方に位置するロシアの隣の国、ジョージアの料理を作ってみました。チーズとにんに…

4

ロールキャベツ

ロールキャベツを作ってみました。ロシアなど、東ヨーロッパでも食べられている料理です。バル…

3

あんずのタルト

フルーツを使ったタルトが食べたいと思って作りました。その他のフルーツに変えて作ってもおい…

3

チーズのピザ

「クワトロ・フォルマッジ」というイタリアの4種のチーズのピザを、日本の家庭でも作りやすい…

1

マルゲリータ

日本でもお馴染みかつ人気のピザを作ってみました。白、緑、赤はイタリアの国旗の色と同じです…

7

小松菜とシソとバジルのオイルパスタ

余っていた食材を使って作ったパスタです。ナンプラーの使い道に困っている方におすすめです。…

1

玉ねぎとソーセージのキッシュ

玉ねぎとソーセージの入ったキッシュを作ってみました。 材料(直径21センチのタルト型1台分) 生地 薄力粉 150g バター 75g 卵 1個 玉ねぎ 2分の1個 バター大さじ1 ソーセージ 6本 ピザ用チーズ 適量 アパレイユ 卵 1個 生クリーム 100ml ハーブソルト 少々 マジョラム 少々 作り方 1.生地を作る。ボールに薄力粉とバターを入れ、カードでバターを細かくなるまで切るようにしながら混ぜる。粉チーズ状になればok。 2.卵を加えてカードで混ぜる。卵が

チーズタッカルビ

人気の韓国料理を簡単にアレンジして作ってみました。フライパンで大量に作って食べましょう!…

1

生春巻き

言わずと知れたベトナム料理を作ってみました。 材料(6個分) エビ 9個 ネギ 10㎝(細切り…

4

プロフ

中央アジアの米料理「プロフ」を作ってみたのでレシピを公開します。無洗米と炊飯器を使ったレ…

4

焼き餃子

我が家の餃子のレシピを書いてみました。ネギとニラを惜しみなく使った餃子です。 材料(25個…

1

サバのハーブ焼きとジョージア風ナスのサラダ

今回のレシピは2本立てです。とても簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください。 サバ…

6

ボルシチ борщ

今回の料理はボルシチです。 日本ではロシア料理として有名かつ留学先のロシアでは日本の味噌…

6

ピロシキ пирожки

今回はピロシキです。ピロシキは日本でも有名なロシアの料理です。日本では揚げたピロシキがよく知られていますが、ロシアでは地域によって焼くこともあります。私がいたモスクワでは焼いたピロシキが主流でした。また、日本では中味がひき肉であることが多いですが、ロシアでは他にもキノコ、じゃがいも、りんごなど様々な味を楽しむことができます。ここでは、オーソドックスな牛ひき肉のピロシキをモスクワ風にオーブンで焼いてみました。 材料 強力粉 3カップ 砂糖 大さじ2 ドライイースト 6g バタ