見出し画像

生春巻き

言わずと知れたベトナム料理を作ってみました。

材料(6個分)
エビ 9個
ネギ 10㎝(細切りにする)
サニーレタス 1個
ライスペーパー 6枚
スモークサーモン 6枚 
たれ
レモン汁 2分の1個分
ナンプラー 小さじ2分の1
醤油 小さじ1
にんにくのみじん切り 1片分

作り方
1.エビは沸騰した湯で茹で、冷ましておく。ネギは細切りにしておく。サニーレタスはよく洗い、水気を切る。
2.ぬるま湯にライスペーパーをさっと通し、エビ3個、またはサーモン2枚をライスペーパーの真ん中に置く。ネギとサニーレタスの6分の1をちぎってのせ、ライスペーパーで包んでいく。
3.たれの材料を全て混ぜる。

ポイント
・ライスペーパーはぬるま湯につけすぎないこと

思い出
・モスクワには社会主義時代の影響か、ベトナム人も多く、ベトナム料理店が多く見られました。私自身何度かベトナム人に間違えられたこともあります笑
・モスクワで初めて入った料理店はベトナム料理店でした。緑茶を頼むと、チャイナドレスを着たロシア人女性が南部鉄器の急須に入ったお茶を砂糖壺と一緒に持ってきて、色々とびっくりしました。