見出し画像

玉ねぎとソーセージのキッシュ

玉ねぎとソーセージの入ったキッシュを作ってみました。

材料(直径21センチのタルト型1台分)
生地
薄力粉 150g
バター 75g
卵 1個

玉ねぎ 2分の1個
バター大さじ1
ソーセージ 6本
ピザ用チーズ 適量

アパレイユ
卵 1個
生クリーム 100ml
ハーブソルト 少々
マジョラム 少々

作り方
1.生地を作る。ボールに薄力粉とバターを入れ、カードでバターを細かくなるまで切るようにしながら混ぜる。粉チーズ状になればok。
2.卵を加えてカードで混ぜる。卵が馴染んだら、手で生地をすりつぶすようにして混ぜる。ひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で2から3時間休ませる。
3.生地をタルト型よりひとまわり大きく伸ばして型に敷く。余分な生地は綿棒を転がして落とす。フォークで穴を開けて、冷蔵庫で3時間から一晩寝かせる。
4.3を180度のオーブンで25分焼き、空焼きする。
5.玉ねぎを薄切りにし、バターできつね色になるまで炒める。ハーブソルトで味付けする。
6.アパレイユを作る。アパレイユの材料を全て混ぜる。
7.4に5の玉ねぎを全体的に敷き詰め、ソーセージを放射状に並べ、チーズを全体的にかける。6のアパレイユを流して、180度のオーブンで30〜40分程焼く。

ポイント 
・余った生地を伸ばして好きなフレーバーのソルトをかけてオーブンで焼けば、ちょっとしたおつまみになります。
・生地をタルト型に敷いたあと、冷蔵庫で長時間休ませることで、空焼きの時に生地が縮みにくくなります。

画像1