サバのハーブ焼きとジョージア風ナスのサラダ
今回のレシピは2本立てです。とても簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください。
サバのハーブ焼き
材料 (2人分)
サバ 2切れ
にんにく(薄切りにする)1かけ
玉ねぎの薄切り 4分の1個分
塩 小さじ1
フェンネル 小さじ1
タイム 少々
セージ 少々
作り方
1.耐熱容器にサバを置き、塩を振り、薄く切ったにんにくと玉ねぎをのせ、ハーブをかける。
2.分量外のオリーブオイル(適量)をかけ、220度のオーブンで30分焼く。
ポイント
・色々なハーブを使ってアレンジしてみてください。ローズマリーを使ってもおいしいです。
ジョージア風ナスのサラダ
材料
ナス 2本
オリーブオイル 大さじ3
ミニトマト 3個
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
酢 大さじ1
ハーブソルト 少々
にんにくのすりおろし 小さじ1
ピーナッツ 大さじ3
作り方
1.輪切りにしたナスをオリーブオイルで炒める。
2.1と半分に切ったミニトマト、その他の材料を全て混ぜる。
ポイント
・今回はピーナッツを使いましたが、本来はくるみを使います。アレルギーのある方もいるので、くるみを使っても大丈夫です。