マガジンのカバー画像

世界の料理のレシピ

30
東ヨーロッパ中心に、世界の様々な料理の作り方を掲載しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

青野氏のお雑煮ツイートについて

 サイボウズの社長青野氏が選択的夫婦別姓に関して、Twitter上で次のような発言をしました。 …

20

シュクメルリ

コーカサス地方に位置するロシアの隣の国、ジョージアの料理を作ってみました。チーズとにんに…

4

白味噌の味噌汁に柚子の輪切りを入れると美味しいので、是非チャレンジしてみてください。

2

ロールキャベツ

ロールキャベツを作ってみました。ロシアなど、東ヨーロッパでも食べられている料理です。バル…

3

ひまわり油

3

あんずのタルト

フルーツを使ったタルトが食べたいと思って作りました。その他のフルーツに変えて作ってもおい…

3

チーズのピザ

「クワトロ・フォルマッジ」というイタリアの4種のチーズのピザを、日本の家庭でも作りやすいようチーズの数を減らしてアレンジしてみました。 材料(2枚分) 生地 強力粉 250g 塩 ひとつまみ ドライイースト 3g ぬるま湯 150ml オリーブオイル 大さじ1 具 オリーブオイル 適量 モッツァレラチーズ 1個 カマンベールチーズ 1個 はちみつ 適量 作り方 1.ボールに強力粉を入れ、塩とドライイーストを離れたところに入れる。ぬるま湯をドライイーストめがけて加え、オ

マルゲリータ

日本でもお馴染みかつ人気のピザを作ってみました。白、緑、赤はイタリアの国旗の色と同じです…

7

小松菜とシソとバジルのオイルパスタ

余っていた食材を使って作ったパスタです。ナンプラーの使い道に困っている方におすすめです。…

1

玉ねぎとソーセージのキッシュ

玉ねぎとソーセージの入ったキッシュを作ってみました。 材料(直径21センチのタルト型1台分…

2

チーズタッカルビ

人気の韓国料理を簡単にアレンジして作ってみました。フライパンで大量に作って食べましょう!…

1

生春巻き

言わずと知れたベトナム料理を作ってみました。 材料(6個分) エビ 9個 ネギ 10㎝(細切り…

4

プロフ

中央アジアの米料理「プロフ」を作ってみたのでレシピを公開します。無洗米と炊飯器を使ったレ…

4

焼き餃子

我が家の餃子のレシピを書いてみました。ネギとニラを惜しみなく使った餃子です。 材料(25個分) 豚挽肉 250g ニラ 1把 ネギ 1本 しいたけ 2枚 醤油 大さじ1 卵 一個 おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 大さじ1 餃子の皮 25枚(物によって大きさなど異なるので、裏面の説明を見ながら調整してください) ごま油 適量 作り方 1.野菜類はみじん切りにする。 2.ボールに1と、皮と油以外の材料を入れて混ぜる。 3.2を皮に包む。 4.熱してごま油を敷いたフラ