見出し画像

シュクメルリ

コーカサス地方に位置するロシアの隣の国、ジョージアの料理を作ってみました。チーズとにんにくか好きな人におすすめの料理です。

材料(2人分)
とりもも肉 200g
にんにく2かけ
にんにくのすりおろし 大さじ2
コリアンダー(粉末) 大さじ1
キャラウェイシード 適量
塩 少々
牛乳 1カップ
溶けるチーズ 適量

作り方
1.熱したフライパンに分量外のオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。色がついたら、薄切りにしたにんにくと、にんにくのすりおろし、コリアンダー、キャラウェイ、塩を加えて香りが出るまで炒める。
2.牛乳を加えて蓋をし、鶏肉に火が通るまで煮る。火が通ったら、チーズをかけて溶かす。

画像1

ロシアには、ジョージアからの移民が多く、ジョージア料理のお店も多かったです。ハルチョーと呼ばれる牛肉のスパイシーなスープが好きで、よく飲んでいました。