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プロフ

中央アジアの米料理「プロフ」を作ってみたのでレシピを公開します。無洗米と炊飯器を使ったレシピになっています。

材料
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
にんじん 1本 
ごま油 2分の1から4分の3カップ
牛肉(あればラム肉)150g
クミン 少々
レッドペッパー 少々
ひよこ豆 1缶
無洗米 5合  

作り方
1.玉ねぎ、にんにくを薄切りにし、にんじんを細切りにする。
2.油で牛肉を炒め、火が通ったら1、ひよこ豆、スパイス、塩少々を加えて狐色になるまで炒める。
3.炊飯器に米を入れて、塩小さじ2杯と炊飯器の目盛分の水を加え、2を入れてよく混ぜる。10分程置いた後、炊飯器のスイッチを入れて炊く。

ポイント
・イスラム教徒が多い地方の料理なので、豚でなく羊や牛、鶏肉を使うことが多いです。好きな肉を使ってアレンジしてみてください。

ロシア留学時代には、よく大学の食堂でプロフを食べていました。学生時代に某国領事館で食べたプロフの味は最高でした。