小松菜とシソとバジルのオイルパスタ
余っていた食材を使って作ったパスタです。ナンプラーの使い道に困っている方におすすめです。小松菜はほうれん草に、ナンプラーはいしるなど他の魚醤に変えてもおいしく作ることができます。
*「ナンプラーはしょっつるなど」と表示していましたが、「しょっつる」は「いしる」の間違いでした。お詫びして訂正いたします。
材料(2人分)
にんにく2片
玉ねぎ1個
小松菜半把
シソ10枚
バジルひとつかみ
オリーブオイル大さじ3
ナンプラー大さじ1
パスタ200g
作り方
1.鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。
2.にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。シソとバジルは洗っておく。
3.オリーブオイルを熱したフライパンににんにく、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら小松菜とシソ、バジル、ナンプラーを加えてさっと炒める。
4.1の湯でゆでたパスタと茹で汁お玉一杯分を3に加えてよく混ぜる。
ポイント
・ナンプラーを入れた後、強火でしっかり火を通すことで臭いが気にならなくなります。
・バジルもシソの仲間なので、組み合わせが絶妙です。勿論バジルだけ、シソだけで作ってもおいしいです。