記事一覧
2022年度のお茶会
こんにちは、西南学院大学茶道部です!
今回は、2022年度に茶道部で開催・参加したお茶会についていくつか紹介します。
感染対策よりお茶会を開催することができない期間が長く続きましたが、2022年度は部内茶会から部員以外のお客様をお呼びしてのお茶会まで、いくつかのお茶会を開催したり参加させていただいたりすることができました。
まず、西南学院大学茶道部の活動として大きなイベントである春と秋の恒例
春季恒例茶会を開催しました!
こんにちは、西南学院大学茶道部です!
今回は、6月11日に茶道部が開催した春季恒例茶会の記事となっております。
茶道部の部員の声、茶道部のお稽古について書いた記事もこれまでに投稿しておりますので、合わせて是非ご覧ください♪
https://note.com/seinansadou/n/ne3de0909a422
6月11日に、茶道部は春季恒例茶会を開催致しました。
昨今の情勢からなかなか
茶道部のお稽古について 〜お点前とは?〜
こんにちは、西南学院大学茶道部です!
前回までは、「茶道部に入部して良かったこと」や「茶道部のお稽古について難しいと感じること」など部員の声や普段のお稽古について書いてきました。
今回はいよいよ、私達が普段取り組んでいるお稽古の内容について書いていきます!
【お点前とは?】
これまでの記事でも何度か出てきた「お点前」という言葉ですが、これは茶道においてお抹茶を点てること、その一連の所作を指
部員の皆に「茶道のお稽古について難しいと感じること」を尋ねました!
こんにちは、西南学院大学茶道部です!
前回までは、2回にわたって部員の皆に「茶道部に入部して良かったことや誇りに思えること」を尋ねました。
今回は、茶道のお稽古について難しいと感じることについて部員のお話をまとめました!
前回までの記事はこちらです!
【茶道のお稽古について難しいと感じること】
いちばん多くあがった意見は、やはり作法やお点前についてでした。
茶道部でのお点前のお稽古は、
部員の皆に「茶道部に入部して良かったことや誇りに思えること」を尋ねました!【第二弾】
こんにちは!西南学院大学茶道部です😊前回、部員の皆に「茶道部に入部して良かったことや誇りに思えること」を尋ねました【第一弾】を投稿しました!
今回は、部員の皆に「茶道部に入部して良かったことや誇りに思えること」を尋ねました【第二弾】です!!【第二弾】では「お茶会」に関するメッセージを載せています🍡🍵この見出し画像はコロナ式 新入生歓迎茶会の写真です。25期にとっては初めて体験するお茶会でし
部員の皆に「茶道部に入部して良かったことや誇りに思えること」を聞いたら心を打たれました!【第一弾】
西南学院大学茶道部が毎年発行している部誌「第66巻 西南茶道」が出来上がりました~!西南茶道にはそれぞれの部員が1年間茶道を通して学んだことや部員としての目標などが掲載されています。西南茶道係の子が全部員の原稿の収集するなど懸命に頑張って作ってくれました!(ありがとう✨)今年の西南茶道は春期恒例茶会でお配りする予定です。その時は是非手に取って読んでみてください!
さて、今月は活動はオンラインのみ