焼酎史探求&読書録
焼酎の歴史について考察した記事をまとめます。随時更新。
正調粕取焼酎をベースとしたジンを造ろうというプロジェクトです。
島根県(と一部鳥取県)への正調粕取焼酎の実態調査結果をまとめました。全5回、約1万6千字、写真盛りだくさんです。
つい最近、日本の食文化の本質について考えさせられる、素晴らしい本と出合いました。 焼酎に…
はじめに今日の九州では、地域によって異なる原料の焼酎が飲まれており、その多様性が焼酎文化…
前編はこちら 後編:柱焼酎からアル添に至る系譜を探る1 江戸時代:柱焼酎のはじまり 1-…
まえがき お久しぶりでございます。 しばらくnoteの発信をしておりませんでした。 正直なとこ…
今年(2022年)は、これまでの断片的な研究成果を統合し、粕取焼酎の「通史」を記述することを…
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 今年も正調粕取焼酎をはじめとする日本…
はじめに本noteでは、正調粕取焼酎の可能性を少しでも広げ、認知の向上・消費の拡大・文化の継…
実験シリーズの第二回をお送りします。 1.実験の着想前回の実験では、正調粕取焼酎に様々な…
前編はこちら。 後編では、山下勝氏の論文「粕取焼酎」のうち、明治・大正以降の粕取焼酎事情…
昨年末のことになりますが、正調粕取焼酎を始めとする酒類の知見をより深めるため、「酒史学会…
Twitterアカウント「正調粕取.net」にて、今月から不定期のニュース投稿を始めました。 この…
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 本note及びTwitterアカウント「正調粕取…
久しぶりの投稿です。 8月は子供の夏休みということで、家族との時間を大切にしつつ、アウトド…
江戸時代を迎えると、球磨地方の史料に焼酎のことが現れるようになります。さらに、明治時代以…
私が球磨焼酎に関心を持ったのは、いまから約3年前、焼酎の師匠である新橋のバー「玉箒」のマ…
「あちらが蒸留器です。」 案内された作業場の片隅に、少々古びた金属製の機械が見えました。 …