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SDGs達成に向けてレストランが行っている取り組み事例をご紹介します★

の『SDGs=人と環境に優しい』という認識が広まり、多くの業界がSDGsに貢献した取り組みを経営に盛り込んでいます。これまでも、noteでたくさんの事例をご紹介しましたね★

今回は都内の有名レストラン3店の取り組みをご紹介します。

レストランはどのような取り組みでSDGsに貢献しているのでしょうか?SDGsの基本内容と合わせてご覧ください。

◆SDGsってそもそもなに?

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2015年の国連サミットにて採択されたSDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)は、2030年までに【現代が抱える社会問題の解消】と【サステナブルな社会の実現】を目的とした国際目標!

「誰一人取り残さない」というテーマのもと定められた17個の目標と、目標達成に必要なことがまとめられた169個のターゲットで構成されています。

✅SDGs17目標一覧
・目標1「貧困をなくそう
・目標2「飢餓をゼロに
・目標3「すべての人に健康と福祉を
・目標4「質の高い教育をみんなに 
目標5「ジェンダー平等を実現しよう」
目標6「安全な水とトイレを世界中に」 
目標7「エネルギーをみんなに そしてクリーンに」
目標8「働きがいも経済成長も」
目標9「産業と技術革新の基盤をつくろう」
目標10「人や国の不平等をなくそう」
目標11「住み続けられるまちづくりを」
目標12「つくる責任 つかう責任」
目標13「気候変動に具体的な対策を」
目標14「海の豊かさを守ろう」
目標15「陸の豊かさも守ろう」
目標16「平和と公正をすべての人に」
目標17「パートナーシップで目標を達成しよう」

▼ターゲットはコチラ

企業はSDGsに取り組むことで、本業を活かしながら社会貢献活動ができるとともに、ステークホルダーに対するイメージアップやESG投資による資金調達などのメリットがあるんですよ♬

◆SDGsに取り組むレストランはお客さんに好印象を与える!?|ホットペッパーのアンケート調査

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外食市場の調査・研究機関として活動する「ホットペッパーグルメ外食総研」では、2020年にトレンド座談会を開催し、レストランのサステナブルな取り組みに関するアンケート調査を実施しました。

✅サステナブルとは
人や環境に優しいことを続ける「持続可能な〇〇」という意味で、SDGsに取り組む目的のひとつです。

それによると、「通常廃棄されてしまうはずの部分も生かす方法で調理した料理を出している」に共感するかという問いに対して、

・共感する=60.1%
・どちらでもない=31.0%
・共感しない=8.9%

「途上国の子どもたちや環境保全団体などに 売上の一部を寄付している」に共感するかという問いに対しては、

・共感する=56.6%
・どちらでもない=32.4%
・共感しないは=11.0%

という結果となり、半数以上の方が社会貢献しているレストランに対して良い印象を持っていることが分かりました。

IGNITEでは、サステナブルレストランが増えている理由について、「飲食店にとっても環境配慮は他店との大きな差別化ポイントであり、リピーター獲得の有効な手段」であるとしています。

実際にレストランではどのような取り組みをしているのでしょうか?

◆RISE&WIN BREWING Co. KAMIKATZ TAPROOM|3Rでヴィンテージを演出する人気ブリュワリー

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RISE&WIN BREWING Co. KAMIKATZ TAPROOM(ライズアンドウィン カンパニー カミカツ タップルーム)は、徳島県上勝町のゼロ・ウェイストという取り組みを楽しく伝えたいという想いからオープンしたブリュワリーです★

東京タワーの近くなので「行ったことがある!」という方も多いのでは?

クラフトビールやビールによく合う食事メニューのほか、ワンプレートのカフェスタイルメニューまで揃っています。

✅ゼロ・ウェイストとは?
徳島県上勝町による町民参加型の取り組みで、ゴミ削減を通して環境問題改善に貢献し、リサイクル率 80%以上を達成しました。

カミカツタップルームは、ヴィンテージな雰囲気ながらもオープンな空気があり、初めての方でも来店しやすいのもファンが多い理由のひとつ。

この雰囲気を作っているのがゼロウェイストと3Rです。

✅3Rについて
3Rは、「Reduce」・「Reuse」・「Recycle」の総称です。

・Reduce(リデュース):製品に使用する資源や廃棄物を少なくする。
・Reuse(リユース):修理やメンテナンスなどで物を長く使用する。
・Recycle(リサイクル):廃棄物を再利用して新しい製品にする。

廃材から作られた棚や切り株カウンター、空き瓶のシャンデリアなどなど、店内の至る所に3Rをアピール!

本来なら捨ててしまうものを、3Rを意識した取り組みでインテリアに活かすことで店のコンセプトを演出し、ゼロウェイストに繋げています♬

✅『RISE&WIN BREWING Co. KAMIKATZ TAPROOM』詳細
■住所:東京都港区東麻布1-4-2 THE WORKERS & CO 1F
■電話番号:050-5262-6844
■営業時間
全日:ランチ12:00〜15:00(LO14:30)
平日:ディナー17:00〜24:00(LO22:00)
休日:ディナー17:00〜23:00(LO22:00)
■定休日:無し
■アクセス
・都営大江戸線 / 赤羽橋駅(中之橋口) 徒歩4分(310m)
・東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅(出入口1) 徒歩7分(530m)
・東京メトロ南北線 / 麻布十番駅(出入口6) 徒歩9分(700m)

◆Sustainable Kitchen Rosy|サステナブルをコンセプトに経営する環境配慮型レストラン

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Sustainable Kitchen Rosy(サステナブル・キッチン・ロージー)は、フランスやオーストラリアをはじめとするオーガニック先進国での経験を積んだシェフが、日本でのオーガニック食材普及を目指し2008年にオープンしたレストラン。

オーガニック食材をふんだんに使った料理はヴィーガンにも対応しているため、食事制限をしている人もOK★

海外での経験は食材や料理だけでなく、店の運営にも反映されており、野菜染めのエプロンや有害物質を出さない調理器具の使用など、お客さんの目が行き届かないところでもサステナブルな取り組みを実施しています。

✅『Sustainable Kitchen Rosy』詳細
■住所:東京都千代田区神田北乗物町11
■電話番号:03-6262-9038
■営業時間
ランチ:11:30〜14:30
ディナー:17:00〜22:00
■定休日:無し
■アクセス
・JR山手線 / 神田駅(東口) 徒歩3分(240m)
・JR総武本線 / 新日本橋駅(出入口6) 徒歩5分(350m)
・都営新宿線 / 岩本町駅(A1(須田町南口)) 徒歩5分(380m)

◆Cosme Kitchen Adaptation|レストランならではのコラボレーションで社会貢献

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ヴィーガン対応料理やローフードなど、見た目・味・ヘルシーさにこだわった料理で女性ファンの多いCosme Kitchen Adaptation(コスメキッチンアダプテーション)は、コラボレーションによる社会貢献が注目のレストラン。

2018年に西日本で起きた記録的豪雨の際には、被害を受けた柑橘農家とともに限定メニューを使ったフェアを開催★

また、ニュージーランドの人気サステナブルフード専門料理家ミーガンメイ氏とのコラボメニューを提供し、お客さんが気軽にサステナブルに触れられる機会を創出しました。

ビジネスと社会貢献を両立させるコラボレーションは、随時ホームページにアップされるので要チェック!

✅『Cosme Kitchen Adaptation』詳細
■住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズB2F
■電話番号:03-6804-5214
■営業時間
平日・土曜日:11:00〜22:30(LO22:00)
休日:11:00〜21:30(LO21:00)
■定休日:無し
■アクセス
・JR山手線 / 神田駅(東口) 徒歩3分(240m)
・JR総武本線 / 新日本橋駅(出入口6) 徒歩5分(350m)
・都営新宿線 / 岩本町駅(A1(須田町南口)) 徒歩5分(380m)

◆まとめ

SDGsに貢献するサステナブルな取り組みをする、人と環境に優しいレストランが増えています。もしかしたら、そんなレストランが当たり前にある社会に変わってゆくかもしれませんね♬

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