久しぶりのnote。今回はサステイナブルなレストランについてのお話です。 今、僕は食を中心としたまちづくり会社「ミナデイン」で、里山transitという飲食店の運営や、地…
前回は、フードロス問題に取り組む国外のベンチャー企業を紹介しましたが、今回は国内編です。 昨年、国内はフードロス元年と言っていいほどの盛り上がりをみせ、様々なサ…
昨今、SDGsという背景もあり、フードロス問題への関心が高まっています。 そこで今回は、自身の情報整理も兼ねて、フードロス問題に取り組む海外のスタートアップ・ベンチ…
鈴木大輔 / Minadein Inc.
2020年6月23日 18:22
久しぶりのnote。今回はサステイナブルなレストランについてのお話です。今、僕は食を中心としたまちづくり会社「ミナデイン」で、里山transitという飲食店の運営や、地域の食材を活用した小売商品の開発、新規事業の立ち上げなどに携わっています。この会社ではそれぞれの飲食店にコンセプトがあるのですが、里山に問われているのは「地域に本当に必要なレストランとは?」です。僕自身は以前から食品ロス
2019年3月21日 08:43
前回は、フードロス問題に取り組む国外のベンチャー企業を紹介しましたが、今回は国内編です。昨年、国内はフードロス元年と言っていいほどの盛り上がりをみせ、様々なサービスがリリース、フードロスに関する特集や報道も多々ありました。1つ1つの取り組みが非常に興味深いですので、ぜひ参考にしていただけたらと思います。アイル(VEGHEET)創業:2006年事業内容:廃棄予定の野菜を活用した野菜
2019年2月20日 19:54
昨今、SDGsという背景もあり、フードロス問題への関心が高まっています。そこで今回は、自身の情報整理も兼ねて、フードロス問題に取り組む海外のスタートアップ・ベンチャー企業をまとめてみました。Apeel Sciences国:アメリカ創業:2012年事業内容:青果物の劣化を遅らせる特殊素材「Apeel」の開発農産物の鮮度を保ち、腐敗を遅らせる植物由来のスプレーを開発している企業。外