鈴木大輔 / Minadein Inc.

㈱ミナデイン サステナビリティ・ディレクター / 里山transit / 大学院 Li…

鈴木大輔 / Minadein Inc.

㈱ミナデイン サステナビリティ・ディレクター / 里山transit / 大学院 Li電池の新規炭素材料の研究 → 自然電力 O&M → ☝️。飲食店の地産地消やサステナブル化の推進、廃棄食材を活用した商品開発などに取り組んでいます🏕

最近の記事

地域に本当に必要なレストランとは?

久しぶりのnote。今回はサステイナブルなレストランについてのお話です。 今、僕は食を中心としたまちづくり会社「ミナデイン」で、里山transitという飲食店の運営や、地域の食材を活用した小売商品の開発、新規事業の立ち上げなどに携わっています。 この会社ではそれぞれの飲食店にコンセプトがあるのですが、里山に問われているのは「地域に本当に必要なレストランとは?」です。 僕自身は以前から食品ロスや環境問題に関心があり、自然環境に配慮したサステイナブルなレストランを形にしたい

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      前回は、フードロス問題に取り組む国外のベンチャー企業を紹介しましたが、今回は国内編です。 昨年、国内はフードロス元年と言っていいほどの盛り上がりをみせ、様々なサービスがリリース、フードロスに関する特集や報道も多々ありました。 1つ1つの取り組みが非常に興味深いですので、ぜひ参考にしていただけたらと思います。 アイル(VEGHEET) 創業:2006年 事業内容:廃棄予定の野菜を活用した野菜のり「VEGHEET」の製造・販売 野菜をペースト状にして乾燥させたシート食材

      • フードロス問題に取り組むスタートアップ・ベンチャー企業をまとめてみた(海外編)

        昨今、SDGsという背景もあり、フードロス問題への関心が高まっています。 そこで今回は、自身の情報整理も兼ねて、フードロス問題に取り組む海外のスタートアップ・ベンチャー企業をまとめてみました。 Apeel Sciences 国:アメリカ 創業:2012年 事業内容:青果物の劣化を遅らせる特殊素材「Apeel」の開発 農産物の鮮度を保ち、腐敗を遅らせる植物由来のスプレーを開発している企業。外気を遮断し、内部の水分の蒸散と酸化を遅らせることで、鮮度を従来よりも2-3倍長く

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