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のんかて

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#コーヒー

続・コーヒーと私

続・コーヒーと私

Newアイテムを手に入れましてん。テッテレー🎶

↑これ!!
Zebrang 計量ドリップポット 
HARIOの商品です。

以前の記事「コーヒーと私④」で、楽をするために小鍋を使ってドリップしてることをお伝えしました。注ぎ口の細いケトルを洗う手間が嫌で。

でもこのドリップポット、沸騰したお湯を計れる上に、注ぎ口が細い。ザバザバ洗える形。なんて画期的!!

↓商品詳細 (坂口憲二さんお出ましペ

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コーヒーと私⑤ ~豆?粉?~

コーヒーと私⑤ ~豆?粉?~

ごきげんよう。
今までいくつか連載は書いてきましたが、一番長いのがコーヒーの記事っていう・・・ピアノ講師さよりんです。

さぁ、きましたね。豆粉問題。

豆を買い、その都度挽くのが美味しいに決まってる!
うちにもミルはあります。電動のと、手動のと。一杯ずつを手動で挽くのが一番美味しいんですよね、本当は。

ただ!そんな余裕はないのだっ!!ハァハァ
朝、娘を学校に送り出した後、ゴミを出し、その日のス

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コーヒーと私④ ~お手軽ハンドドリップ~

コーヒーと私④ ~お手軽ハンドドリップ~

皆さんコーヒーメーカーってお持ちですか?
粉を入れてドリップするだけのやつ、豆を入れて挽くところからやってくれるやつ、色んなタイプがありますよね。うちは来客時用に、ドリップするだけのタイプが1台あります。

普段1人で飲む時はハンドドリップ。
お湯の温度が~とか、注ぎ口が細いケトルのほうが~とか、細かいことは気にしない。
こだわったほうが美味しいんだろうけど、なんせ毎日のことだから、なるべく「楽」

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コーヒーと私③ ~おすすめ豆~

コーヒーと私③ ~おすすめ豆~

このコーヒーシリーズ、もう③なのか💦
ピアノより内容が熱いことはさておき、今回は豆のお話です。

豆についてお伝えしようとすると、産地から、ブレンド、焙煎、挽き方と、情報が細分化されすぎるので、あくまで「普通に手に入るおすすめ豆」を書きますね。

~ちょっと前置き~ 

ブラジル・コロンビア・エチオピア、ブルーマウンテン・キリマンジャロ・モカ・・・
豆には色々な産地や種類があります。皆さんもよく

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コーヒーと私② ~ドリップ?~

コーヒーと私② ~ドリップ?~

イケてないコーヒー党、さよりんです。
続きを見てくださるの?あんたも好きねぇ・・・
いやウソウソ、とても嬉しいです💕

高校時代をダバダ(砂糖入り)で過ごした私ですが、大学に入り、ついに「ドリップ」と出会います。

以前「スノーボール」というカクテルの記事で書きましたが、大学時代(極貧)はホテルのバーでアルバイトをしていました。
そして掛け持ちで、ファーストフードでも働いていました。今もあるのか

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コーヒーと私① ~出会い~

コーヒーと私① ~出会い~

コーヒーが好きです。とても好き。

皆さんコーヒーとの出会いっていつですか?
いきなり飲むことってなくて、スタートはコーヒー牛乳だったり、カフェオレだったり、コーヒー味の飴ちゃんだったりしますよね。

私は小学生の頃に飲んだコーヒー牛乳だった気がします。夏の暑い日だったこともあり「うんま!!」と最高の出会いだったわ❤️

今回はその後「コーヒー」と出会った時のお話です。はじまりはじまり~🎶

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