マガジンのカバー画像

2020年7月の講座

10
運営しているクリエイター

#料理教室

秋田市産ブルーベリーを使ったランチプレート講座

秋田市産ブルーベリーを使ったランチプレート講座

緑ゆたかな秋田市雄和地区で育ったブルーベリーを使って、彩り豊かなランチプレートを作りましょう♪
生食でもおいしいブルーベリー、どんな味わいの一皿になるか、お楽しみに。
メニュー:カモ肉のソテーブルーベリーソース添え、にんじんとブルーベリーのロースト、クリームチーズとブルーベリーのクランブルの3品。

日時:2020年7月30日(日)10時~12時30分
場所:さとぴあ
講師:吉田岳青さん(イタリア

もっとみる
親子でつくる秋田のイタリアン講座

親子でつくる秋田のイタリアン講座

秋田の食材を活かしたイタリアンを、親子で楽しく調理しましょう!
メニューは埋め込みパニーノ、こまちサラダ、サクランボのトルタを予定します。

日時:2020年7月12日(日)10時~12時30分
場所:さとぴあ
講師:吉田岳青さん(イタリア体験料理教室ペコリーナ主宰)
参加費:大人1000円、小中学生¥300(未就学児はご相談ください)
定員:16名(6~7組)
持ち物:エプロン、三角巾、マスク

もっとみる
梅漬けと笹巻体験

梅漬けと笹巻体験

地元産の梅が熟し、いい香りを漂わせる季節。笹の葉も青々と柔らかく、笹巻を作るのに最適な時季です。農家民宿重松の家の佐藤祐子さんを講師に迎え、しょっぱすぎない&すっぱすぎない、食べやすい梅漬け(土用干しをしないので、梅漬けです)と、秋田の初夏のスイーツ・笹巻に挑戦しましょう!
一仕事終えた後はできたての笹巻でのお昼が待っていますよ。

日時:2020年7月18日(土)10時~12時30分
場所:さと

もっとみる