![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51029271/rectangle_large_type_2_c1e369e87b40ab225206b50df4519a97.jpg?width=800)
裏庭のタケノコは食べられる?
小学校から帰ってきた娘と
お話をしていたときのことです。
「小学校の裏庭にタケノコがあるんだよ」
すごい発見をした勢いで言いました。
「でもタケノコ好きじゃないんだよね~」
「え、ママは好きだよ~」
なんて、たわいもない会話を
楽しんでいました。
すると、翌日
「今日はママのお誕生日だから
取ってきたよ~♡食べてね」
と、本当にタケノコ持って帰ってきたのですw
しかも結構たくさん。
ママが好きだってことを
覚えていてくれてことが
本当に嬉しかったです。
食べられるかどうかは不安でしたが、
娘曰く「食べれるって~」と言っていました。
娘が学童に行った後、
ネットで調べてみると
このタケノコは『笹の子』と
言うらしいことが分かりました。
クックパットを見ると
早めに処理した方がいいとのこと。
家仕事の日だったので、
ササっと笹の子を茹でることしました。
▼参考のクックパットはこちら
1.笹の子はまな板サイズ。
2.先っちょを切って、
真上から皮を削ぐように切ります。
3.全部♡
4.沸騰させたお湯にお塩を少し。
5.ぐつぐつ3分。
6.茹だったらお水で冷やします。
7.皮を剥いていきます。
8.う~ん♡なかなかいい感じ。
9.割ってみると、あれ?!
10.ちょっと食べるのは、、、?
11.手乗りサイズの小さいのを
味見したけど、ちょっとダメかなw
アクのような渋味のような、残念。
でも、
初めて笹の子を茹でてみて、
ちょっとした実験ぽくって
おもしろかったですー(^^)/
もし、お詳しい方がいらっしゃったら
ご教授くださいませ☆彡
娘よ、
癒しの時間をくれて
ありがとうー!!!
いつも最後までお読みくださり、
本当にありがとうございます。
スキ・コメント・フォローをいただけると
新たな実験に挑戦しますw
よい一日をお過ごしくださいませ。
【はじめましてのあなたへ♡】
よかったら、自己紹介もお読みくださいませm(^.^)m
▼自由が丘の小さな雑貨屋『FREEPARK』はこちら
サポートして頂けるととても嬉しいです。いただいたサポートは「誰かのために」使いたいと思います♡