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ボナペティ

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ボナペティな一品を綴ります。
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#食事

在宅勤務の本気ランチ

在宅勤務の本気ランチ

在宅勤務での生活は,普段の生活に対して完全に潮目が変わっていてこれはチャンスだと思っている。
なんのチャンスか。
お昼ごはんのチャンス。

普段の我が家のお昼ご飯は,
1. 近所を新規開拓
2. 本気の自宅お昼ご飯

の二通りあります。
今回は本気の自宅お昼ご飯のご紹介。

こんなにもゆっくりしたお昼ご飯をおうちで過ごせるんだから,自分がすきで美味しいものを本気で研究して再現したい。そんな時に活用

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「味覚」という共有できない感覚を,「言語」でなんとか共有しようと全力で試みる

「味覚」という共有できない感覚を,「言語」でなんとか共有しようと全力で試みる

2020年のテーマの一つは,味覚の幅を広げる,なので,想像のつかない驚きのある料理に喜びを感じる。例えば,ドーナツを思い浮かべてみると,自分が想像するドーナツの味は,このくらいの甘みで,砂糖がまぶしてあるから表面が歯に当たった瞬間ざらっとして,生地はもっちりしている,みたいな勝手な先入観の味がある。

そんな先入観を超える料理を探し求めています,2020年。

そんな折にお一人のnoteが目にとま

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味,香りを化学で説明することの限界

味,香りを化学で説明することの限界

学生時代にミシュランを獲得したレストランでアルバイトしながら考えていた問い。

全ての味覚というのは,素材と舌の関係であって,それらは化学式で全て説明できるはずだから,一緒に働くシェフがいる意味は??

京都大学で開催された日本ブドウ・ワイン学会に参加しました。
フランス,モンペリエの農業大学,SupAgroから講師を招いてのプログラム。講演タイトルは「ブドウからワインへ,単一品種のチオール生合成

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