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#発酵
気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note
家の中で生きる子たちが増えています。
ふと送られてきた祖母からのぬか漬けキット。
前回の帰省のときにぬか漬けに興味があることをふと話したのを覚えていてくれて,送ってくれました。
内部で起こっていることについては発酵デザイナー,小倉ヒラクさんによると,こう呼ばれています。
ぬか漬け =
複雑系の発酵エコシステム(ぬか床)から生まれる謎すぎる漬物
謎すぎる漬物を生み出してくれるぬか床の中では
週末パン職人の,パン定点観測
パン焼くのが好きすぎます。
今回も焼いていきます。
たぶんこれからも焼きそうなので,今回からはこんな指標で定点観測を行います。
・材料
・仕込む
・こねる
・発酵する
・焼く
・食べる
・評価
材料春よ恋プレミアム(強力粉) 200g
薄力粉 50g
水 180ml
赤サフ(酵母) 3g
バター 20g
塩 5g
砂糖 10g
今までと違って,今回はバターをたっぷりと使ってみます。ほんわ