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カナザワシンヤ(Cafe SARAVAH)
2019年4月26日 01:02
濃い~出汁をとろうと、真昆布を500ccの水にたくさん(10cm×20cm程×4枚)入れて、1時間くらい置いてからゆっくり沸騰させて、沸騰直前に引き上げました。さぞかし甘くて濃厚な出汁がとれただろうとの期待を胸に一口味見した瞬間、「えぐい、、」真昆布が入ってるパッケージの裏に説明書きが「10cm×20cmほどの昆布一枚で300ccほどの出汁がとれます」なるほど、多すぎたわけだ。昆
2019年3月25日 02:02
もずくが好きです。もずくと納豆は必ず常備してます。一番採り?というパッケージのやつがシャキっとしてて好きなので大体これを買います。冷蔵庫で冷やして、ぽん酢を少し垂らして食べることが多いのですがこの間知人にいただいた「まさじろうさんの胡麻油」というゴマ油をぽん酢に少し加えて食べると劇的に美味しいです。もずくの清涼とした美味しさにコクが加わる感じです。美味しいオリーブオイルやアボガドオ
2019年2月2日 00:53
ほうれん草の旬がそろそろ終わります(大体12月~1月)。ということを思い出したら無性にほうれん草が食べたくなり、スーパーで買ってきました。ラッキーなことに5束くらい入って100円しないくらい!とりあえず下ごしらえです↓→根本の赤い部分に軽く切り込み→洗う→たっぷりの湯に塩を小さじ1入れ、茎から30秒ほど茹でる→全部入れてもう30秒ほど茹でる→ざるにあけ、水で洗う、水気しぼるで、↓