Sanarykyam

欧米亜各国の海外出張時の食べ歩きや友人宅の家庭料理が、私の料理の原点です。 一般家庭で…

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欧米亜各国の海外出張時の食べ歩きや友人宅の家庭料理が、私の料理の原点です。 一般家庭での作り置き料理、ホームパーティー出張料理などもしています。 ワインエキスパート・国際唎酒師・オーガニック料理ソムリエ https://www.instagram.com/sanarykyam

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〜さつまいものスープ〜微かなスパイス香るエスニック仕上げ。

Bonjour ! 先日、ペルー料理のレストランで頂いたさつまいものスープが、とても美味しくて感動!仄かに感じるスパイスと後味が秀逸でしたので、ヒントを得て作ってみました。 南瓜や芋のスープは、子ども向けな感じがしていたのですが、微かなスパイスが、大人のスープに仕上げてくれます。 今回は、生のさつまいもからですが、インスタントスープで仕上げだけを真似ても、ちょっとお洒落に大人なスープになります。 Sanary’s recipe ①さつまいも、大1本(300g)は皮を剥

    • 【定番】ジューシーローストチキン

      こんにちは。今晩のクリスマスディナーに、定番ローストチキンを。 ちょっとしたコツで、ジューシーに仕上がります! 材料 骨付きもも肉2本分 作り方 おまけのレシピ パリパリ皮にこだわる方はこちらがお勧め!

      • 〜作り置きのお仕事〜3時間で平日5日分。

        普段は自宅でWEB系の仕事をしていますが、一般のお宅に伺って、3時間で12〜14品前後の料理をする仕事もしています。コロナの影響もあり、今はリピーター宅のみですが、先日、夏休み明けのご家庭へ久しぶりに伺ったので、段取りのコツも含めて少し紹介します。 本日のメニュー ・ローストポーク(洋) ペークドポテトと人参添え ・油淋鶏(中) ・鱈の酒蒸し(中) ・豚の冷しゃぶ(和) ・4種の茹で野菜 ・鶏と豆腐の蒸し物(和】 ・南瓜のハーブロースト ・南瓜の煮物 ・茄子とちくわの

        • 〜しっとりスコーン〜栗原はるみさんのレシピから

          何故か無性に、クリームティーの気分に。そう、紅茶とスコーンのティータイムが恋しい。多分、エリザベス女王ご逝去のニュースで英国の画像を多くみる機会が増えた為でしょうか。久しぶりに栗原はるみさんの本を広げて作ることにしました。カッテージチーズ入りのモソモソしないしっとりスコーンです。 プレーンスコーン【材料】 6cm 7個分 無塩バター50g 薄力粉 250g ベーキングパウダー大匙1 砂糖小匙1(ネットでは大匙2) 卵1個 カッテージチーズ(裏ごしタイプ)50g

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        〜さつまいものスープ〜微かなスパイス香るエスニック仕上げ。

          〜ホクホク肉じゃが〜今夜は居酒屋メニュー

          我が家の夕食は、お酒と一緒の食事なので、まぁ毎日居酒屋のようなもの。 ただ、和洋中エスニック取り混ぜなので、いわゆる赤提灯的な居酒屋じゃないかも、、今夜は、少し意識して居酒屋風なメニューでまとめてみました。 まずは、冷えたビールと枝豆、さっぱりとした魚と野菜の小鉢でスタート。 ・ 今日は焼き枝豆。天狗の『味緑』の甘味と香りを逃さないのには焼き枝豆が一番に思う。 ・軽く火をいれた甘汐鮭にはスダチをたっぷりとかけて。 ・皮むき茄子に片栗粉をつけて蒸した翡翠茄子は、昨日、余分

          〜ホクホク肉じゃが〜今夜は居酒屋メニュー

          ~さらり!とコックリ、栗の渋皮煮2種~秋の夜なべ仕事の始まり。

          段々夜が長くなってきましたね。 大粒の栗が出回り始めましたので、渋皮煮を作ってみましょうか。甘さ控えめ、洋酒の味と香りが効いた大人の栗のデザートです。丁寧に渋皮の掃除をしたり、何度も煮こぼすアク取りなど、手間のかかる物ですが、私は、渋皮煮を作る時、夜なべ仕事の季節が来たなぁと、いつも秋の始まりを感じます。 《さらり!基本の渋皮煮》の作り方 【材料】 栗 …500g(2L以上の大粒な物) 重曹 …小匙1(1/3ずつ3回分) グラニュー糖…400g アガペーシロップ…大匙2

          ~さらり!とコックリ、栗の渋皮煮2種~秋の夜なべ仕事の始まり。

          〜ジューシー❗️鶏むね肉のロースト、茸マリネマリネ添え〜

          鶏むね肉をしっとり柔らかく料理するコツ第二弾。お肉をブライン液に漬けて調理すると、驚くほどジューシーな仕上がりになります。クリスマスのローストチキンを作る時に使うテクニックですが、パサつきやすいむね肉にはとても有効!唐揚げなどにも良いです!鶏肉以外でもOKです。 鶏むね肉のロースト 【材料】 ・鶏むね肉1枚 ・ブライン液(水+3〜5%の塩と砂糖) 水…….300cc 塩…….10g 砂糖…10g 黒粒胡椒 10粒 お好みのハーブ ①鶏むね

          〜ジューシー❗️鶏むね肉のロースト、茸マリネマリネ添え〜

          〜旨塩麹チキンハム〜炊飯器で低温調理

          〜旨塩麹チキンハム〜エスニック風 1週間かかる塩麹を、炊飯器の保温機能を使って1時間で作るタカコ・ナカムラ流の旨塩麹。鶏のムネ肉をその旨塩麹に漬け、保温機能で低温調理で仕上げると、ふっくら柔らかくジューシーな仕上がりになります。日本酒を塗ると旨塩麹のなじみがよくなります。 パクチーをたっぷり載せ、ベトナム調味料のヌクチャムでいただくと、ワインやビールにとても良く合います! 《材料》 鶏ムネ肉 大1枚 ✳︎A旨塩麹 大匙2〜3 日本酒少々 1. 鶏ムネ肉を厚さを均一に

          〜旨塩麹チキンハム〜炊飯器で低温調理

          〜ベーシックなチキンカレー〜インド帰りの友人レシピから

          パウダースパイスを使ったベーシックなチキンカレーです。 インド駐在から帰国した友人のFacebook投稿が美味しそうで、教えて頂いたレシピ。 少し私流にアレンジしました。 下準備 鶏モモ肉 2枚を以下の材料に漬け込む。 -マリネ用- ニンニク1片 すりおろし 生姜1かけ すりおろし レモン汁 1/2個分 ヨーグルト 200cc カルダモンパウダー 小匙1/2 ガラムマサラ 小匙1/2 ターメリック 小匙1/2 チリパウダー 小匙1/3 塩 小匙1/2 ①EXVココナッツオ

          〜ベーシックなチキンカレー〜インド帰りの友人レシピから

          2022年パリ滞在記 vol.1

          3週間、パリのアパルトマン暮らしをしています。約40年の間、何度も訪れたパリですが、直近は2017年でした。変わらぬパリと変わっていくパリ、両方の話題をご紹介したいと思います。いつかゆっくりとパリを訪ねたい方の為にお役に立てますように。 〜着いた初日にすること〜 ①NAVIGOを買う。 メトロやパスのチケットは1.9€、10枚まとめて買うカルネが16.9€。SNCFは、段階的に紙のチケットを減らそうとしているので、NAVIGO EASYというカードに10回分をチャージして

          2022年パリ滞在記 vol.1

          18日生まれ、十八番の料理

          Bonjour! 10月生まれのFamily Birthday Partyで作ったものをご紹介しましょうか。 冷たい前菜  ・天然鯛のカルパッチョ すだち風味カルパッチョ マッシュルーム添え ・甘海老のレモンマリネ 温かい前菜 ・白貝の白ワイン蒸し ・熟成アンガス牛 低温調理のタリアータ メインディッシュ ・大人のミートソース&モッツァレラ ラザニア  ・グリーンサラダ デザート ・台湾人の娘婿が作った自家製豆花 芋團、生落花生トッピング 洋風のメニュ

          18日生まれ、十八番の料理

          〜誕生日、食の記憶〜パリと上海

          先週、私は誕生日を迎えWHOの定める高齢者となりました。noteを始めるにあたり、自己紹介を兼ねて少し昔話をさせてください。 会社員時代、誕生日は海外出張先の海外が多く、帰国便の機上、時差の都合で消えた1日になる事も多くありました。上の写真は、2012年パリのダローザ。イベリコ豚の生ハムとポルチーニのリゾットの軽い夕食をとってナイトフライトに乗り、日本に着くと誕生日の夜は終わっていた、、そんな日々でした。 ナイトフライトに乗るには、18時頃にはパリ市内を出なくてはならず、

          〜誕生日、食の記憶〜パリと上海