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〜旨塩麹チキンハム〜炊飯器で低温調理

〜旨塩麹チキンハム〜エスニック風

1週間かかる塩麹を、炊飯器の保温機能を使って1時間で作るタカコ・ナカムラ流の旨塩麹。鶏のムネ肉をその旨塩麹に漬け、保温機能で低温調理で仕上げると、ふっくら柔らかくジューシーな仕上がりになります。日本酒を塗ると旨塩麹のなじみがよくなります。
パクチーをたっぷり載せ、ベトナム調味料のヌクチャムでいただくと、ワインやビールにとても良く合います!

《材料》
鶏ムネ肉 大1枚
✳︎A旨塩麹   大匙2〜3
日本酒少々

1. 鶏ムネ肉を厚さを均一に、観音開きに切る。(縮みを防ぐよう、筋を切るだけでも🆗)
2. 薄く日本酒を塗り、旨塩麹を両面に塗し、室温に戻るまで置く。
3. 炊飯器に入れ、保温機能70度で1時間加熱して出来上がり。
4. 薄く切り、パクチーとピンクペッパー、酢橘と共に盛り付ける。
5. ✳︎Bヌクチャムを添えて供する

和風なら、貝割れ大根、青紫蘇などとポン酢で。洋風なら、貝割れ大根、ミニトマトなどとオリーブオイルベースのドレッシングで。

紅麹塩を使ったので、赤みがあります。


✳︎A旨塩麹 

* 米麹…300g
* 天然海水塩.. 100g
* 60度のお湯…300cc

1.生の米麹を手でバラバラにほぐす。
2.粒にした麹を炊飯器の中に入れ、60度のお湯を加えよくかき混ぜる。
3.保温60度で60分温める。
4.麹をボウルに入れ、天然海水塩を加えて混ぜる。
5.これで旨塩麹の完成。
*塩は、パッケージの表示で、原材料名が海水とある物を選びましょう。

*冷蔵庫で、3ヶ月保存可能。

✳︎B ヌクチャム--ベトナム料理調味料

* ナンプラー 大匙2
* 醤油                  大匙2
* 砂糖              大匙2
* ライム(レモン)汁 大匙2
* にんにく(輪切り) 1かけ
* 赤唐辛子(小口切り) 1本
 材料を混ぜ、できれば一晩置く。色をつけたくないとか、塩分控えめに したい場合は、醤油を湯に変更する。生春巻、パインセオなど、ベトナム料理のタレとして使えます。

*冷蔵庫で、1週間保存可能。

#鶏肉  #家庭料理 #エスニック料理 

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