マガジンのカバー画像

おうちごはんで野菜をたべる

11
「おうちごはんで野菜をたべる」の投稿をまとめています。おうちでたくさん野菜をたべる生活をおすすめします。
運営しているクリエイター

#つくりおき

おうちごはんで野菜を食べるvol.3 かぶ

おうちごはんで野菜を食べるvol.3 かぶ

旬の野菜は、美味しい上に栄養価も高いそうですが、お値段も手頃になるのが嬉しいところ。

冬になって、かぶがたくさん店頭に並ぶようになりました。かぶ、大好きです。

かぶは火が通りやすくて、クセのない味で料理に馴染みやすく、いろんなメニューに使えるのが魅力です。ポトフやホワイトシチューでいただくと、あったかくてホッとします。

かぶの本体はもちろん美味しいですが、葉と茎も大好きです!塩もみして、すり

もっとみる
おうちごはんで野菜を食べるvol.2 つくりおき

おうちごはんで野菜を食べるvol.2 つくりおき

週末は3品、4品程度の作り置きをします。

継続して作るコツは3つ。

①なるべく簡単な調理
②手作りにこだわり過ぎず、気に入ったタレや
 ソースは自由に使う
③乾物や缶詰など保存できる食材を使う

作り置きの主な目的は、平日の朝食やお弁当づくりを手軽にするためです。

最近の冷凍食品は大変おいしくて、副菜のおかずもバリエーションが豊富です。

でも、やっぱり手作りには趣があって、自分で作ることで

もっとみる