「酒ディプロマたっく」の日本酒ノート

たっくは、日本ソムリエ協会認定の新米酒ディプロマ(日本酒のソムリエ)。2022年資格認…

「酒ディプロマたっく」の日本酒ノート

たっくは、日本ソムリエ協会認定の新米酒ディプロマ(日本酒のソムリエ)。2022年資格認定。日本酒好きで年間200合はくだらない。甘口?辛口?料理に合う日本酒は?日本酒の楽しみ方を広げていきたい。

マガジン

記事一覧

固定された記事

(最初に)このノートの目的。日本酒文化を広めたい

最近、周りにも日本酒が好きっていう人が増えたと思います。それぞれがおいしい日本酒ライフを楽しんでいるということは、とてもうれしいことです。一方で、日本酒を飲む人…

SAKE DIPLOMAの試験対策 一次試験編

いよいよ来月、試験の申し込みが始まるので、 SAKE DIPLOMAの試験対策 の一次試験編を書いてみようと思います。 SAKE DIPLOMAを受験した理由についてなどはこちら。 ちな…

ワインエキスパート受験生の皆さまへ

ワインエキスパート試験 – 今年も周りでちらほら、受けます!という人がいます。すでに「2次試験が難しそう」、「ブラインド教えてください」と言われるのですが、そんな…

雪の茅舎 生酒 純米吟醸

基本情報 銘柄   雪の茅舎 特定名称 純米吟醸 製造場所 秋田県斎弥酒造 酒米   秋田酒こまち 精米歩合 55% 酵母   蔵付き酵母 その他  生酒、新酒 外観 …

龍神 吟醸本生

基本情報 銘柄   龍神 特定名称 吟醸酒 製造場所 群馬県龍神酒造 酒米   不明 精米歩合 55% 酵母   不明 その他  生酒、尾瀬の雪どけの酒蔵 外観 透明感…

陸奥男山 クラシックヌーヴォー

基本情報 銘柄   陸奥男山 特定名称 なし、普通酒 製造場所 青森県八戸酒造 酒米   麹米は花吹雪 精米歩合 55% 酵母   不明 その他  生酒 外観 透明感が…

浦霞 純米酒

基本情報 銘柄   浦霞 特定名称 純米酒 製造場所 宮城県佐浦 酒米   まなむすめ 精米歩合 65% 酵母   たぶん12号 その他   外観 透明感があり、淡くグリ…

猫魔の雫

基本情報 銘柄   猫魔の雫 特定名称 純米吟醸 製造場所 福島県末廣酒造 酒米   夢の香 精米歩合 60% 酵母   福島うつくしま夢酵母 その他  無濾過生原酒ひ…

真澄 純米吟醸 KURO 漆黒

基本情報 銘柄   真澄 特定名称 純米吟醸 製造場所 長野県宮坂酒造 酒米   美山錦 精米歩合 55% 酵母   7号酵母 その他   外観 透明感があり、淡くグリー…

大七 純米生酛

基本情報 銘柄   大七 特定名称 純米酒 製造場所 福島県大七酒造 酒米   五百万石 精米歩合 69% 酵母   7号酵母 その他  生酛 外観 透明感があり、淡くグ…

風の森 純米無濾過生原酒 秋津穂

基本情報 銘柄   風の森 特定名称 純米酒 製造場所 奈良県油長酒造 酒米   秋津穂 精米歩合 65% 酵母   7号酵母 その他  無濾過生原酒 外観 透明感があり…

白隠正宗 純米生原酒 初しぼり

基本情報 銘柄   白隠正宗 特定名称 純米酒 製造場所 静岡県高嶋酒造 酒米   誉富士 精米歩合 60% 酵母   静岡酵母NEW5 その他  生原酒 外観 透明感があ…

電照菊 純米大吟醸 おりがらみ(右)

基本情報 銘柄   寒菊 電照菊 おりがらみ 特定名称 純米大吟醸 製造場所 千葉県寒菊銘醸 酒米   山田錦 精米歩合 50% 酵母   M310酵母 その他  無濾過生…

電照菊 純米大吟醸(左)

基本情報 銘柄   寒菊 電照菊 特定名称 純米大吟醸 製造場所 千葉県寒菊銘醸 酒米   山田錦 精米歩合 50% 酵母   M310酵母 その他  無濾過生原酒 外観 …

赤武 AKABU F new born

基本情報 銘柄   赤武 特定名称 なし(スペックは吟醸酒) 製造場所 岩手県赤武酒造 酒米   吟ぎんが 精米歩合 60% 酵母   岩手酵母? その他  生酒 外観 …

阿櫻 超旨辛口

基本情報 銘柄   阿櫻 特定名称 特別純米 製造場所 秋田県阿櫻酒造 酒米   秋田酒こまち 精米歩合 60% 酵母   10号酵母 その他   外観 透明感があり、や…

(最初に)このノートの目的。日本酒文化を広めたい

(最初に)このノートの目的。日本酒文化を広めたい

最近、周りにも日本酒が好きっていう人が増えたと思います。それぞれがおいしい日本酒ライフを楽しんでいるということは、とてもうれしいことです。一方で、日本酒を飲む人の日本酒に対する理解度は、ワインのそれに比べてまだ成熟していないのかな、というのが感想です。もっと日本酒ライフを楽しく出来るはずなのに・・・、という残念な思いもあります。

そこで考えました。より日本酒を楽しむために大切なのは、

①言語化

もっとみる
SAKE DIPLOMAの試験対策 一次試験編

SAKE DIPLOMAの試験対策 一次試験編

いよいよ来月、試験の申し込みが始まるので、 SAKE DIPLOMAの試験対策 の一次試験編を書いてみようと思います。

SAKE DIPLOMAを受験した理由についてなどはこちら。

ちなみにスクールに行くのが一番手堅いですが、私は独学でした。独学の厳しい戦いを経て、翌年のワインはスクール入学を選んだわけですが・・・。ということで、私の勉強方法ですが・・・。

とにかく問題を解くこれにつきます。

もっとみる
ワインエキスパート受験生の皆さまへ

ワインエキスパート受験生の皆さまへ

ワインエキスパート試験 – 今年も周りでちらほら、受けます!という人がいます。すでに「2次試験が難しそう」、「ブラインド教えてください」と言われるのですが、そんな方にまずひとこと。

とりあえず落ち着け(笑)

はっきり言って2次より1次のほうが難関で、1次の合格率が2次を上回ったことはないはずです。昨年合格率がめちゃくちゃ下がったから、今年は上がるはず、というのは根拠ない憶測です(私も上がると思

もっとみる
雪の茅舎 生酒 純米吟醸

雪の茅舎 生酒 純米吟醸

基本情報

銘柄   雪の茅舎
特定名称 純米吟醸
製造場所 秋田県斎弥酒造
酒米   秋田酒こまち
精米歩合 55%
酵母   蔵付き酵母
その他  生酒、新酒

外観

透明感があり、やや淡いグリーンの輝き

香り

りんごや洋梨を思わせるふくよかな香り。新酒だが雪の茅舎らしくヒノキのような落ち着きも感じる。白玉団子のような香り。雪の茅舎らしく心地よいヨーグルトサワークリームのような乳酸感も。

もっとみる
龍神 吟醸本生

龍神 吟醸本生

基本情報

銘柄   龍神
特定名称 吟醸酒
製造場所 群馬県龍神酒造
酒米   不明
精米歩合 55%
酵母   不明
その他  生酒、尾瀬の雪どけの酒蔵

外観

透明感があり、淡いグリーン

香り

華やかな香り。バナナ洋梨にメロンの香りで果実感。アカシアの花の香り。セルフィーユの青さに、石灰の粉っぽさ。

味わい

ファーストアタックはやや弱く、まろやかな甘み、優しい酸味。苦味は穏やか。

もっとみる
陸奥男山 クラシックヌーヴォー

陸奥男山 クラシックヌーヴォー

基本情報

銘柄   陸奥男山
特定名称 なし、普通酒
製造場所 青森県八戸酒造
酒米   麹米は花吹雪
精米歩合 55%
酵母   不明
その他  生酒

外観

透明感があり、やや淡いグリーン、イエロー

香り

若々しい香り。グレープフルーツに、バナナ洋梨の香りも少し。セルフィーユ、月桂樹の葉、ヒノキ、マッシュルーム、栗、白玉団子、ヨーグルト。

味わい

ファーストアタックはやや弱く、まろ

もっとみる
浦霞 純米酒

浦霞 純米酒

基本情報

銘柄   浦霞
特定名称 純米酒
製造場所 宮城県佐浦
酒米   まなむすめ
精米歩合 65%
酵母   たぶん12号
その他  

外観

透明感があり、淡くグリーン

香り

若々しい香り。グレープフルーツの爽やかな香り。月桂樹の葉、ヒノキの熟成香ちょっときのこも。に炊いた米やつきたての餅の米の香り。
ヨーグルトの乳酸の香り。

味わい

ファーストアタックはやや弱く、上品な甘み、

もっとみる
猫魔の雫

猫魔の雫

基本情報

銘柄   猫魔の雫
特定名称 純米吟醸
製造場所 福島県末廣酒造
酒米   夢の香
精米歩合 60%
酵母   福島うつくしま夢酵母
その他  無濾過生原酒ひやおろし、山廃

外観

透明感があり、淡くグリーン

香り

華やかな吟醸香。パイナップルの香りが強く、洋ナシ、グレープフルーツも。上新粉白玉団子の磨かれた感じ。

味わい

ファーストアタックはやや強い。ふくよかな甘みに、シャ

もっとみる
真澄 純米吟醸 KURO 漆黒

真澄 純米吟醸 KURO 漆黒

基本情報

銘柄   真澄
特定名称 純米吟醸
製造場所 長野県宮坂酒造
酒米   美山錦
精米歩合 55%
酵母   7号酵母
その他  

外観

透明感があり、淡くグリーン

香り

ふくよかな吟醸香。黄色いりんご、洋ナシ、マスカットのような香りに、すこしだけ落ち着いた月桂樹の葉のような熟成感。上新粉白玉団子の磨かれた感じも。ヨーグルトの乳酸も。

味わい

ファーストアタックは中間。まろや

もっとみる
大七 純米生酛

大七 純米生酛

基本情報

銘柄   大七
特定名称 純米酒
製造場所 福島県大七酒造
酒米   五百万石
精米歩合 69%
酵母   7号酵母
その他  生酛

外観

透明感があり、淡くグリーン

香り

芳醇な香り。グレープフルーツの爽やかな香りもありつつ、月桂樹の葉やヒノキのすこし熟成した香りも。炊いた米、つきたての餅の香りに、生酛らしくサワークリーム、クリームチーズ、熟成バターなどの乳製品のふくらむ香り

もっとみる
風の森 純米無濾過生原酒 秋津穂

風の森 純米無濾過生原酒 秋津穂

基本情報

銘柄   風の森
特定名称 純米酒
製造場所 奈良県油長酒造
酒米   秋津穂
精米歩合 65%
酵母   7号酵母
その他  無濾過生原酒

外観

透明感があり、淡くグリーン

香り

おだやかで爽やかな香り。グレープフルーツ、洋ナシ、ライチなどのフレッシュなフルーツの香り。月桂樹の葉の落ち着き、シナモンの香り。米の香りは目立たず、白玉団子。

味わい

ファーストアタックはやや強

もっとみる
白隠正宗 純米生原酒 初しぼり

白隠正宗 純米生原酒 初しぼり

基本情報

銘柄   白隠正宗
特定名称 純米酒
製造場所 静岡県高嶋酒造
酒米   誉富士
精米歩合 60%
酵母   静岡酵母NEW5
その他  生原酒

外観

透明感があり、やや淡くグリーン

香り

おだやかな香り。りんご、バナナ両方ある。月桂樹の葉の落ち着き、マッシュルームなどのきのこ。つきたての餅。白玉団子。

味わい

ファーストアタックはやや強い。まろやかな甘み、きめ細かい酸味。

もっとみる
電照菊 純米大吟醸 おりがらみ(右)

電照菊 純米大吟醸 おりがらみ(右)

基本情報

銘柄   寒菊 電照菊 おりがらみ
特定名称 純米大吟醸
製造場所 千葉県寒菊銘醸
酒米   山田錦
精米歩合 50%
酵母   M310酵母
その他  無濾過生原酒、おりがらみ

外観

霞んでおり、やや濃く、シルバー。

香り

華やかな香り。りんご、洋ナシ、白桃、メロン、アカシアが香る。上新粉白玉団子。粉っぽく石灰。

味わい

ファーストアタックはやや強い。ふくよかでかなり強め

もっとみる
電照菊 純米大吟醸(左)

電照菊 純米大吟醸(左)

基本情報

銘柄   寒菊 電照菊
特定名称 純米大吟醸
製造場所 千葉県寒菊銘醸
酒米   山田錦
精米歩合 50%
酵母   M310酵母
その他  無濾過生原酒

外観

透明感があり、やや淡く、グリーン。

香り

華やかな香り。りんご、洋ナシ、白桃、メロン、アカシアが香る。上新粉白玉団子。少し栗の香りもする。粉っぽく石灰。

味わい

ファーストアタックはやや強い。ふくよかでかなり強めの

もっとみる
赤武 AKABU F new born

赤武 AKABU F new born

基本情報

銘柄   赤武
特定名称 なし(スペックは吟醸酒)
製造場所 岩手県赤武酒造
酒米   吟ぎんが
精米歩合 60%
酵母   岩手酵母?
その他  生酒

外観

透明感があり、淡く、グリーン。

香り

おだやかで爽やかな香り。りんご、洋ナシ、メロン。落ち着いた香りは月桂樹の葉、若々しいセルフィーユ、上新粉白玉団子。少しヨーグルトの香りもする。

味わい

ファーストアタックはやや強

もっとみる
阿櫻 超旨辛口

阿櫻 超旨辛口

基本情報

銘柄   阿櫻
特定名称 特別純米
製造場所 秋田県阿櫻酒造
酒米   秋田酒こまち
精米歩合 60%
酵母   10号酵母
その他  

外観

透明感があり、やや淡く、イエロー。

香り

香りは強くない。おだやか。りんご、洋ナシ。落ち着いた香りは月桂樹の葉、ヒノキ、栗などやや熟成感も感じる。ヨーグルトの香り。つきたての餅。

味わい

ファーストアタックはやや弱い。まろやかな甘み

もっとみる