「酒ディプロマたっく」の日本酒ノート

たっくは、日本ソムリエ協会認定の新米酒ディプロマ(日本酒のソムリエ)。2022年資格認定。日本酒好きで年間200合はくだらない。甘口?辛口?料理に合う日本酒は?日本酒の楽しみ方を広げていきたい。

「酒ディプロマたっく」の日本酒ノート

たっくは、日本ソムリエ協会認定の新米酒ディプロマ(日本酒のソムリエ)。2022年資格認定。日本酒好きで年間200合はくだらない。甘口?辛口?料理に合う日本酒は?日本酒の楽しみ方を広げていきたい。

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(最初に)このノートの目的。日本酒文化を広めたい

最近、周りにも日本酒が好きっていう人が増えたと思います。それぞれがおいしい日本酒ライフを楽しんでいるということは、とてもうれしいことです。一方で、日本酒を飲む人の日本酒に対する理解度は、ワインのそれに比べてまだ成熟していないのかな、というのが感想です。もっと日本酒ライフを楽しく出来るはずなのに・・・、という残念な思いもあります。 そこで考えました。より日本酒を楽しむために大切なのは、 ①言語化力 ②マリアージュ ③知ること これが大切です。 甘口?辛口?言語化力を磨く

    • SAKE DIPLOMAの試験対策 一次試験編

      いよいよ来月、試験の申し込みが始まるので、 SAKE DIPLOMAの試験対策 の一次試験編を書いてみようと思います。 SAKE DIPLOMAを受験した理由についてなどはこちら。 ちなみにスクールに行くのが一番手堅いですが、私は独学でした。独学の厳しい戦いを経て、翌年のワインはスクール入学を選んだわけですが・・・。ということで、私の勉強方法ですが・・・。 とにかく問題を解くこれにつきます。これ以外はないです。とにかく解く。 まずこの試験は60%ちょっと取れば合格する

      • ワインエキスパート受験生の皆さまへ

        ワインエキスパート試験 – 今年も周りでちらほら、受けます!という人がいます。すでに「2次試験が難しそう」、「ブラインド教えてください」と言われるのですが、そんな方にまずひとこと。 とりあえず落ち着け(笑) はっきり言って2次より1次のほうが難関で、1次の合格率が2次を上回ったことはないはずです。昨年合格率がめちゃくちゃ下がったから、今年は上がるはず、というのは根拠ない憶測です(私も上がると思ってますが、予想を裏切ってくるのがソムリエ協会です。)。 まずは1次試験に集中

        • 雪の茅舎 生酒 純米吟醸

          基本情報 銘柄   雪の茅舎 特定名称 純米吟醸 製造場所 秋田県斎弥酒造 酒米   秋田酒こまち 精米歩合 55% 酵母   蔵付き酵母 その他  生酒、新酒 外観 透明感があり、やや淡いグリーンの輝き 香り りんごや洋梨を思わせるふくよかな香り。新酒だが雪の茅舎らしくヒノキのような落ち着きも感じる。白玉団子のような香り。雪の茅舎らしく心地よいヨーグルトサワークリームのような乳酸感も。 味わい ファーストアタックはやや強く、ふくよかな甘み、しっかりとした酸味。

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        • Sake Diploma
          2本

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          龍神 吟醸本生

          基本情報 銘柄   龍神 特定名称 吟醸酒 製造場所 群馬県龍神酒造 酒米   不明 精米歩合 55% 酵母   不明 その他  生酒、尾瀬の雪どけの酒蔵 外観 透明感があり、淡いグリーン 香り 華やかな香り。バナナ洋梨にメロンの香りで果実感。アカシアの花の香り。セルフィーユの青さに、石灰の粉っぽさ。 味わい ファーストアタックはやや弱く、まろやかな甘み、優しい酸味。苦味は穏やか。 まろやかながらドライなバランス。余韻はやや短い。 フルーティだが、アル添でキレが

          陸奥男山 クラシックヌーヴォー

          基本情報 銘柄   陸奥男山 特定名称 なし、普通酒 製造場所 青森県八戸酒造 酒米   麹米は花吹雪 精米歩合 55% 酵母   不明 その他  生酒 外観 透明感があり、やや淡いグリーン、イエロー 香り 若々しい香り。グレープフルーツに、バナナ洋梨の香りも少し。セルフィーユ、月桂樹の葉、ヒノキ、マッシュルーム、栗、白玉団子、ヨーグルト。 味わい ファーストアタックはやや弱く、まろやかな甘み、優しい酸味で落ち着いた辛口。苦味は穏やか。 スムースコンパクトなバラ

          陸奥男山 クラシックヌーヴォー

          浦霞 純米酒

          基本情報 銘柄   浦霞 特定名称 純米酒 製造場所 宮城県佐浦 酒米   まなむすめ 精米歩合 65% 酵母   たぶん12号 その他   外観 透明感があり、淡くグリーン 香り 若々しい香り。グレープフルーツの爽やかな香り。月桂樹の葉、ヒノキの熟成香ちょっときのこも。に炊いた米やつきたての餅の米の香り。 ヨーグルトの乳酸の香り。 味わい ファーストアタックはやや弱く、上品な甘み、優しい酸味で落ち着いた辛口。苦味は穏やかな。 スムースコンパクトなバランス。余韻

          猫魔の雫

          基本情報 銘柄   猫魔の雫 特定名称 純米吟醸 製造場所 福島県末廣酒造 酒米   夢の香 精米歩合 60% 酵母   福島うつくしま夢酵母 その他  無濾過生原酒ひやおろし、山廃 外観 透明感があり、淡くグリーン 香り 華やかな吟醸香。パイナップルの香りが強く、洋ナシ、グレープフルーツも。上新粉白玉団子の磨かれた感じ。 味わい ファーストアタックはやや強い。ふくよかな甘みに、シャープでしっかりしたな酸味が切れ味を出すバランスの良さ。コクの深い苦み。豊潤で厚み

          真澄 純米吟醸 KURO 漆黒

          基本情報 銘柄   真澄 特定名称 純米吟醸 製造場所 長野県宮坂酒造 酒米   美山錦 精米歩合 55% 酵母   7号酵母 その他   外観 透明感があり、淡くグリーン 香り ふくよかな吟醸香。黄色いりんご、洋ナシ、マスカットのような香りに、すこしだけ落ち着いた月桂樹の葉のような熟成感。上新粉白玉団子の磨かれた感じも。ヨーグルトの乳酸も。 味わい ファーストアタックは中間。まろやかな甘み、なめらかな酸味のバランスの良さ。旨味の伴う苦み。全体的にまろやかで厚み

          大七 純米生酛

          基本情報 銘柄   大七 特定名称 純米酒 製造場所 福島県大七酒造 酒米   五百万石 精米歩合 69% 酵母   7号酵母 その他  生酛 外観 透明感があり、淡くグリーン 香り 芳醇な香り。グレープフルーツの爽やかな香りもありつつ、月桂樹の葉やヒノキのすこし熟成した香りも。炊いた米、つきたての餅の香りに、生酛らしくサワークリーム、クリームチーズ、熟成バターなどの乳製品のふくらむ香りも。 味わい ファーストアタックはやや強い。ふくよかな甘み、シャープな酸味。

          風の森 純米無濾過生原酒 秋津穂

          基本情報 銘柄   風の森 特定名称 純米酒 製造場所 奈良県油長酒造 酒米   秋津穂 精米歩合 65% 酵母   7号酵母 その他  無濾過生原酒 外観 透明感があり、淡くグリーン 香り おだやかで爽やかな香り。グレープフルーツ、洋ナシ、ライチなどのフレッシュなフルーツの香り。月桂樹の葉の落ち着き、シナモンの香り。米の香りは目立たず、白玉団子。 味わい ファーストアタックはやや強い。ふくよかな甘み、優しい酸味。穏やかな苦み。全体的にスムースでまろやかなバラン

          風の森 純米無濾過生原酒 秋津穂

          白隠正宗 純米生原酒 初しぼり

          基本情報 銘柄   白隠正宗 特定名称 純米酒 製造場所 静岡県高嶋酒造 酒米   誉富士 精米歩合 60% 酵母   静岡酵母NEW5 その他  生原酒 外観 透明感があり、やや淡くグリーン 香り おだやかな香り。りんご、バナナ両方ある。月桂樹の葉の落ち着き、マッシュルームなどのきのこ。つきたての餅。白玉団子。 味わい ファーストアタックはやや強い。まろやかな甘み、きめ細かい酸味。こく深い苦み。全体的にスムースでまろやかなバランス。余韻はやや長い。静岡らしい酢

          白隠正宗 純米生原酒 初しぼり

          電照菊 純米大吟醸 おりがらみ(右)

          基本情報 銘柄   寒菊 電照菊 おりがらみ 特定名称 純米大吟醸 製造場所 千葉県寒菊銘醸 酒米   山田錦 精米歩合 50% 酵母   M310酵母 その他  無濾過生原酒、おりがらみ 外観 霞んでおり、やや濃く、シルバー。 香り 華やかな香り。りんご、洋ナシ、白桃、メロン、アカシアが香る。上新粉白玉団子。粉っぽく石灰。 味わい ファーストアタックはやや強い。ふくよかでかなり強めの甘み、なめらかな酸味。こく深い苦み。全体的にまろやかで厚みのある味わい。余韻は

          電照菊 純米大吟醸 おりがらみ(右)

          電照菊 純米大吟醸(左)

          基本情報 銘柄   寒菊 電照菊 特定名称 純米大吟醸 製造場所 千葉県寒菊銘醸 酒米   山田錦 精米歩合 50% 酵母   M310酵母 その他  無濾過生原酒 外観 透明感があり、やや淡く、グリーン。 香り 華やかな香り。りんご、洋ナシ、白桃、メロン、アカシアが香る。上新粉白玉団子。少し栗の香りもする。粉っぽく石灰。 味わい ファーストアタックはやや強い。ふくよかでかなり強めの甘み、優しい酸味。こく深い苦み。全体的に豊潤で厚みのある味わい。余韻はやや長い。

          赤武 AKABU F new born

          基本情報 銘柄   赤武 特定名称 なし(スペックは吟醸酒) 製造場所 岩手県赤武酒造 酒米   吟ぎんが 精米歩合 60% 酵母   岩手酵母? その他  生酒 外観 透明感があり、淡く、グリーン。 香り おだやかで爽やかな香り。りんご、洋ナシ、メロン。落ち着いた香りは月桂樹の葉、若々しいセルフィーユ、上新粉白玉団子。少しヨーグルトの香りもする。 味わい ファーストアタックはやや強い。まろやかな甘み、優しい酸味。こく深い苦み。全体的にドライでまろやかな味わい。

          阿櫻 超旨辛口

          基本情報 銘柄   阿櫻 特定名称 特別純米 製造場所 秋田県阿櫻酒造 酒米   秋田酒こまち 精米歩合 60% 酵母   10号酵母 その他   外観 透明感があり、やや淡く、イエロー。 香り 香りは強くない。おだやか。りんご、洋ナシ。落ち着いた香りは月桂樹の葉、ヒノキ、栗などやや熟成感も感じる。ヨーグルトの香り。つきたての餅。 味わい ファーストアタックはやや弱い。まろやかな甘み、なめらかな酸味。こく深い苦み。全体的にスムースでフラットな味わい。余韻はやや短