見出し画像

大七 純米生酛

基本情報


銘柄   大七
特定名称 純米酒
製造場所 福島県大七酒造
酒米   五百万石
精米歩合 69%
酵母   7号酵母
その他  生酛

外観

透明感があり、淡くグリーン

香り

芳醇な香り。グレープフルーツの爽やかな香りもありつつ、月桂樹の葉やヒノキのすこし熟成した香りも。炊いた米、つきたての餅の香りに、生酛らしくサワークリーム、クリームチーズ、熟成バターなどの乳製品のふくらむ香りも。

味わい

ファーストアタックはやや強い。ふくよかな甘み、シャープな酸味。旨味の伴う苦み。全体的にスムースで豊潤で厚みのあるバランス。余韻はやや長い。五百万石というところも、扁平精米というところもあり、生酛の割にはすっきりしている。

合いそうな料理

豆乳鍋。チェダーチーズ。生酛由来の酸味があるので、揚げ物にも。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?