シェア
Sakana/豆腐メンタル/発酵食
2022年6月9日 19:21
Instagramで見つけたと教えてもらった、納豆の食べ方が革命的だったので、noteで紹介させてください。納豆を用意します。容器の隅に、真ん中のシートの上からプスッとお箸で穴を開けます。穴からシートを少し外に出してスルスル〜っと引っ張り出します!!きれいに取れましたー!!この方法を教えてもらってから、納豆パックの扱いがストレスフリーになりました。最近は、おかずしょうが
2022年6月8日 22:35
麹で作られた甘酒は、お砂糖の代わりになる!ということで、甘酒でりんごのコンポートを作ってみました。つくりかたりんごを切って甘酒を入れて煮詰め、シナモンスティックを削っていれるだけ。しんなりなじんで黄金色になったら完成です。マスカルポーネチーズを乗せていただきました。甘酒でつくるいいところお砂糖で煮詰めると結構くたくたになりますが、甘酒を使うと、りんごのシャキシャキ感が残った食