マガジンのカバー画像

菌活

21
ちょこちょこ菌活しています。 ぬか漬け最高。 キャベツと大根菜が特に好きです。 おすすめのヨーグルトメーカーレシピがあれば教えてください😊
運営しているクリエイター

#やってみた大賞

納豆の食べ方革命

納豆の食べ方革命

Instagramで見つけたと教えてもらった、納豆の食べ方が革命的だったので、noteで紹介させてください。

納豆を用意します。

容器の隅に、真ん中のシートの上からプスッとお箸で穴を開けます。

穴からシートを少し外に出して

スルスル〜っと引っ張り出します!!

きれいに取れましたー!!

この方法を教えてもらってから、納豆パックの扱いがストレスフリーになりました。

最近は、おかずしょうが

もっとみる
りんごの甘酒コンポート

りんごの甘酒コンポート

麹で作られた甘酒は、お砂糖の代わりになる!
ということで、甘酒でりんごのコンポートを作ってみました。

つくりかたりんごを切って甘酒を入れて煮詰め、
シナモンスティックを削っていれるだけ。

しんなりなじんで黄金色になったら完成です。

マスカルポーネチーズを乗せていただきました。

甘酒でつくるいいところ
お砂糖で煮詰めると結構くたくたになりますが、甘酒を使うと、りんごのシャキシャキ感が残った食

もっとみる