記事一覧
15年続くベーグル店のレシピ教えます。『プレーンベーグルレシピ』
Ring Bagelでは保育園にも卸している『プレーンベーグル』。
少し甘みのある生地は、お子さんにも人気です。
作り方は、黒ごまベーグルと同じなのでそちらを参照してください。
今回は材料のみ投稿したいと思います。
〈プレーンベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・720g
甜菜糖・・・60g
塩・・・9.0g
ドライイースト・・・6.5g
水・・・400g
モラセス(
15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで3』
今回は、パン屋さん開業に必要な資格について投稿します。
お客さんに食べ物や飲み物を提供するときに必要になるのが『食品衛生責任者』という資格です。
食品衛生協会が開催している講習を受講すれば、習得可能となっています。
私の場合は栄養士資格をもっているため、この講習は免除されました。
講習が満席の場合もあるので、開店予定より早めの申し込みが必要です。
また、こちらは資格ではありませんが、
菓子製造
15年続くベーグル店のレシピ教えます。『くるみクランベリーベーグル』
今日はくるみクランベリーベーグルのレシピを紹介します。
黒ごまベーグルの回に、細かい工程など写真付きで説明してあります。
まずはそちらを参照してくださいね。
〈くるみクランベリーベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・700g
甜菜糖・・・70g
くるみ・・・20g
ドライクランベリー・・・20g
塩・・・8.8g
水・・・390g
モラセス(ケトリング用)・・・適量
15年続くベーグル店のレシピ教えます。『ペッパーチーズベーグルレシピ』
『Ring Bagel』オープンより変わらず一番人気のペッパーチーズベーグル。
今日はこちらのレシピを投稿します。
〈ペッパーチーズベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・700g
シュレットチーズ・・・60(中に巻き込む用とトッピング用合わせて)
甜菜糖・・・50g
塩・・・8.8g
ドライイースト・・・6.5g
ブラックペッパー・・・適量
水・・・390g
モラセス(