ヒライ サチコ

46歳、3人の子供の母です。 29歳の時に小さなベーグル屋『RingBagel』をオー…

ヒライ サチコ

46歳、3人の子供の母です。 29歳の時に小さなベーグル屋『RingBagel』をオープンしました。 そのレシピや、起業の際のエピソードなど綴っていきます。

記事一覧

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『プレーンベーグルレシピ』

Ring Bagelでは保育園にも卸している『プレーンベーグル』。 少し甘みのある生地は、お子さんにも人気です。 作り方は、黒ごまベーグルと同じなのでそちらを参照してくだ…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで3』

今回は、パン屋さん開業に必要な資格について投稿します。 お客さんに食べ物や飲み物を提供するときに必要になるのが『食品衛生責任者』という資格です。 食品衛生協会が開…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『くるみクランベリーベーグル』

今日はくるみクランベリーベーグルのレシピを紹介します。 黒ごまベーグルの回に、細かい工程など写真付きで説明してあります。 まずはそちらを参照してくださいね。 〈く…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『ペッパーチーズベーグルレシピ』

『Ring Bagel』オープンより変わらず一番人気のペッパーチーズベーグル。 今日はこちらのレシピを投稿します。 〈ペッパーチーズベーグル・・・10個分〉 材料 国産強力…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで2』

半年かけてベーグルのレシピが徐々に出来上がってきたものの、 やることはまだまだあります。 4月に第2子を0歳児クラスに入園できることが決まったので、 それらを2か月で…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『黒ごまベーグルレシピ』

ベーグルのレシピをひたすら試行錯誤すること約半年。 プレーンベーグルより先に黒ごまベーグルのレシピが完成しました。 一つレシピができたことで、ベーグル店のオープ…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで1』

実家が自営業だった影響が大きく、私にとって『起業』は いつかするものといった感覚でした。 第二子を妊娠した際に、『今だ!』と何となく直感し、 前職の栄養士を辞めま…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『自己紹介』

3人の子を持つ45歳です。29歳の時に山梨県昭和町に小さなベーグル屋『Ring Bagel』をオープンしました。 今は小さなお店から、中くらいのお店になり 15周年を迎えます…

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『プレーンベーグルレシピ』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『プレーンベーグルレシピ』

Ring Bagelでは保育園にも卸している『プレーンベーグル』。
少し甘みのある生地は、お子さんにも人気です。

作り方は、黒ごまベーグルと同じなのでそちらを参照してください。

今回は材料のみ投稿したいと思います。
〈プレーンベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・720g
甜菜糖・・・60g
塩・・・9.0g
ドライイースト・・・6.5g
水・・・400g
モラセス(

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで3』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで3』

今回は、パン屋さん開業に必要な資格について投稿します。
お客さんに食べ物や飲み物を提供するときに必要になるのが『食品衛生責任者』という資格です。
食品衛生協会が開催している講習を受講すれば、習得可能となっています。
私の場合は栄養士資格をもっているため、この講習は免除されました。

講習が満席の場合もあるので、開店予定より早めの申し込みが必要です。

また、こちらは資格ではありませんが、
菓子製造

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『くるみクランベリーベーグル』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『くるみクランベリーベーグル』

今日はくるみクランベリーベーグルのレシピを紹介します。
黒ごまベーグルの回に、細かい工程など写真付きで説明してあります。
まずはそちらを参照してくださいね。

〈くるみクランベリーベーグル・・・10個分〉
材料 
国産強力粉(2種ブレンド)・・・700g
甜菜糖・・・70g
くるみ・・・20g
ドライクランベリー・・・20g
塩・・・8.8g
水・・・390g
モラセス(ケトリング用)・・・適量

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『ペッパーチーズベーグルレシピ』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『ペッパーチーズベーグルレシピ』

『Ring Bagel』オープンより変わらず一番人気のペッパーチーズベーグル。
今日はこちらのレシピを投稿します。

〈ペッパーチーズベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・700g
シュレットチーズ・・・60(中に巻き込む用とトッピング用合わせて)
甜菜糖・・・50g
塩・・・8.8g
ドライイースト・・・6.5g
ブラックペッパー・・・適量
水・・・390g
モラセス(

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで2』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで2』

半年かけてベーグルのレシピが徐々に出来上がってきたものの、
やることはまだまだあります。
4月に第2子を0歳児クラスに入園できることが決まったので、
それらを2か月でクリアして6月にオープンしようと決めました。
今思うとかなり無謀なスケジュールだと、我ながら思いますが、
結果6月15日にオープンすることになります。

まずは、資金をと融資の相談に行きましたが、経験がないことで通らず、
開業資金は自

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『黒ごまベーグルレシピ』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『黒ごまベーグルレシピ』

ベーグルのレシピをひたすら試行錯誤すること約半年。
プレーンベーグルより先に黒ごまベーグルのレシピが完成しました。

一つレシピができたことで、ベーグル店のオープンがぐんと現実に近づきました。ここからはこのレシピを応用してメニューを展開していく作業になります。

今回は、その黒ごまベーグルのレシピをご紹介します。
10個分の材料になりますのが、ご家庭では半分量で5個ぐらいが作りやすいかと思います。

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで1』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『小さなベーグル店ができるまで1』

実家が自営業だった影響が大きく、私にとって『起業』は
いつかするものといった感覚でした。
第二子を妊娠した際に、『今だ!』と何となく直感し、
前職の栄養士を辞めました。

起業するとは決めているものの、それ以外はノープラン。
栄養士の経験から飲食店にしようとまず決めました。

飲食店といっても様々で、その中で何をするか考えたときに、
子供が小さいから夜の営業がないほうがいいなと思い
朝から昼を中心

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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『自己紹介』

15年続くベーグル店のレシピ教えます。『自己紹介』

3人の子を持つ45歳です。29歳の時に山梨県昭和町に小さなベーグル屋『Ring Bagel』をオープンしました。
今は小さなお店から、中くらいのお店になり
15周年を迎えます。
途中、第三子の出産があり、私自身パニック障害を患ったり、子供が不登校になったりと様々なことがありまして、、、、、、
今は夫がお店を経営しております。

いろいろと変化のあった15年ですが、作り続けているベーグルのレシピはオ

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