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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『黒ごまベーグルレシピ』

ベーグルのレシピをひたすら試行錯誤すること約半年。
プレーンベーグルより先に黒ごまベーグルのレシピが完成しました。

一つレシピができたことで、ベーグル店のオープンがぐんと現実に近づきました。ここからはこのレシピを応用してメニューを展開していく作業になります。

今回は、その黒ごまベーグルのレシピをご紹介します。
10個分の材料になりますのが、ご家庭では半分量で5個ぐらいが作りやすいかと思います。

〈黒ごまベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・675g
黒いりごま・・・45g
甜菜糖・・・60g
塩・・・9.0g
ドライイースト6.5g
水・・・390g
モラセス(ケトリング用)・・・適量



10個分の材料です。

作り方

1 強力粉、甜菜糖、黒ごま、塩、ドライイーストをボールに軽く混ぜ、水を加えます。
2 粉気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになったら
  こね台の上に出します。
3 生地を手のひらで押し付けるようにこねていきます。
4 5分ほどこね、生地がつるっとしてきたらこね上がりです。
5 1個110gづつに分割し、表面を張らせるように丸めます。(写真1)

写真1


6 分割し丸めたた生地を成形していきます。
  まず楕円形に伸ばし(写真2)、空気が入らないように気を付け、手前から巻いていきます。(写真3,4)
  巻き終わりの線を上にして置き、片側の端だけ三角につぶします。(写真        5)

写真2
写真3/4
写真5


  巻き終わりの線が内側に来るように丸くし、つぶした端でもう片方の端を外側から包むようにしてくっつけます。(写真6)

写真6


7 トレイに10cm各のオーブンシートを敷き、一つ一つのせておきます。(写真7)

写真7


8 濡れ布巾を上からかけ、約40分発酵させます。
9 一回り大きくなり、全体がぷっくりとなったら発酵終わりです。(写真8)

写真8


10 あらかじめ鍋に沸かしておいたお湯に、モラセスを一回し入れ
そこに発酵したベーグルをオーブンシートがついたまま入れます。(写真9)。(オーブンシートは自然に剥がれます。)

写真9


11 表裏それぞれ20秒ほど茹でます。
12 180℃に予熱した天板にオーブンシートを敷き、ベーグルのお湯を切って並べます。
13 180℃で15分(途中で天板を前後返す) 焼きます。
14 網の上で粗熱を取ったら出来上がりです。(写真10)

写真10

RingBagelでは、この黒ごまベーグルを使って
ツナ野菜サンドを販売しています。

ツナ野菜サンド

いろんな具材と相性のよい黒ごまベーグル。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

次回は
小さなベーグル店ができるまで2を投稿する予定です。
ここまで読んでくださってありがとうございました。

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