![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140906695/rectangle_large_type_2_0b99566aae0fcd2379ba30cb40c74a66.jpeg?width=1200)
15年続くベーグル店のレシピ教えます。『プレーンベーグルレシピ』
Ring Bagelでは保育園にも卸している『プレーンベーグル』。
少し甘みのある生地は、お子さんにも人気です。
作り方は、黒ごまベーグルと同じなのでそちらを参照してください。
今回は材料のみ投稿したいと思います。
〈プレーンベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・720g
甜菜糖・・・60g
塩・・・9.0g
ドライイースト・・・6.5g
水・・・400g
モラセス(ケトリング用)・・・適量
![](https://assets.st-note.com/img/1715927393321-KABqO5ZXJ1.jpg?width=1200)
作り方
黒ごまベーグル参照
そのまま食べてもおいしいプレーンベーグルですが、
いろいろな具材とベーグルサンドが楽しめます。
今回は簡単で華やかなベーグルサンドを2種類ご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1715927445581-mJWmdxdjVU.jpg?width=1200)
〈エビとアボカドのサンド…1個分〉
材料
プレーンベーグル・・・1個
クリームチーズ・・・20g
マヨネーズ・・・10g
茹でエビ・・・60g
アボカド・・・40g
レタス・・・25g
バジルソース(市販品)・・・10g
作り方
ベーグルを上下半分にスライスして、下面にクリームチーズ、上面にマヨネーズを塗ります。
レタス、アボカド、茹でエビの順でのせ、上からバジルソースをお好みかけて出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1715927816068-3abzctGaP0.jpg?width=1200)
〈ローストビーフサンド・・・1個分〉
材料
プレーンベーグル・・・1個
ローストビーフ・・・60g
サニーレタス・・・15g
紫玉ねぎ(水にさらしたもの)・・・10g
からしマヨネーズ・・・15g
マスタード・・・5g
作り方
ベーグルを上下半分にスライスします。
上下両方の面に辛子マヨネーズを塗ります。
水気をよく切ったサニーレタスをのせ、その上にローストビーフ、紫玉ねぎ、マスタードをのせたら出来上がりです。
ほかにもいろいろな具材でサンドが作れますので、ご家庭でぜひお試し下さいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
次回は『小さなベーグル店ができるまで4』を投稿いたします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?