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15年続くベーグル店のレシピ教えます。『くるみクランベリーベーグル』
今日はくるみクランベリーベーグルのレシピを紹介します。
黒ごまベーグルの回に、細かい工程など写真付きで説明してあります。
まずはそちらを参照してくださいね。
〈くるみクランベリーベーグル・・・10個分〉
材料
国産強力粉(2種ブレンド)・・・700g
甜菜糖・・・70g
くるみ・・・20g
ドライクランベリー・・・20g
塩・・・8.8g
水・・・390g
モラセス(ケトリング用)・・・適量
作り方
行程1~4 黒ごまベーグルと同じ
5 1個108gづつに分割し、表面を張らせるように丸めます。
6 分割して丸めた生地を成形していきます。
まず楕円形に伸ばし、くるみをのせて(写真1)空気が入らないように一回巻きます。つぎに同じようにクランベリーをのせて(写真2)また手前から巻いていきます。三角につぶす箇所にはくるみとクランベリーをのせません。
その他は黒ごまと同じように成形します。
![](https://assets.st-note.com/img/1714806558469-ti7ahbRpcT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714806601648-wKPtfPzwS4.jpg?width=1200)
行程7~12 黒ごまベーグルと同じ
13 トッピングに小さく砕いたくるみをのせます。(写真3・4)
![](https://assets.st-note.com/img/1714806657255-64prSLDdnd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714807047886-8uCMGtBQkZ.jpg?width=1200)
14 180℃で15分(途中天板を前後返す)焼きます。
15 網の上で粗熱を取ったら出来上がりです。(写真5)
![](https://assets.st-note.com/img/1714806710862-o5327Ww74i.jpg?width=1200)
ベーグルには定番のクリームチーズとよく合うメニューです。
ぜひご自宅で作ってみてくださいね。
次回はベーグル店オープンに必要な資格など紹介します。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
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