「私」については 自由にご想像ください。

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いつもごはん作るって「エライ」よね

昼休憩のとき、職場にいる外国人の職員と一緒になりました。 「お昼は何食べるの?」と聞くと、彼女は「ごはんと豚肉」と教えてくれました。 「いつも自分で作ってくるの…

さ
5か月前

調べたこと その2

千草焼き、ふくさ焼き、犠牲豆腐、 これらの料理の違いがよくわからなかったので 調べてみました。 ・千草焼き:簡単に言ってしまえば「具入りの卵焼き」。 ・ふくさ焼き…

さ
5か月前

もう一度見たい景色

大学生の頃、九段下の駅を降りて 千鳥ヶ淵の前を通って通学していました。 春のある日、 千鳥ヶ淵は土手一面が菜の花の黄色で、その上方は満開のサクラピンク。 さらにそ…

さ
5か月前
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調べたこと その1

職場のお昼休憩で「豚汁とけんちん汁の違い」が話題になりました。 私は以前、和食の料理人さんから「豚肉が入っていれば豚汁、豚肉の代わりに豆腐が入っているのがけんち…

さ
5か月前

ご馳走してもらうとき

私は生まれ育った地元を離れて20年が経ちますが、年に数回、幼なじみたちと食事をします。そのときはいつも、幼なじみの男子がお店を予約してご馳走してくれます。私は値段…

さ
6か月前

初めに

日々いろいろなことを感じ、考えます。 頭の中で考えただけで誰にも話さず、忘れていくことがたくさんあります。 そんな忘れてしまうようなことを書き留めてみようと思いま…

さ
6か月前
いつもごはん作るって「エライ」よね

いつもごはん作るって「エライ」よね

昼休憩のとき、職場にいる外国人の職員と一緒になりました。

「お昼は何食べるの?」と聞くと、彼女は「ごはんと豚肉」と教えてくれました。
「いつも自分で作ってくるの?」と聞くと「そう」と言うので、私は「エライね」と言いました。

まだそれほど日本語が流暢ではない彼女ですが、今度は私に「何食べるの?」と聞くので、「ごはんと牛肉」と答えました。
「毎日?自分で作る?」と聞くので「そうだよ」と言うと、彼女

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調べたこと その2

調べたこと その2

千草焼き、ふくさ焼き、犠牲豆腐、
これらの料理の違いがよくわからなかったので
調べてみました。

・千草焼き:簡単に言ってしまえば「具入りの卵焼き」。
・ふくさ焼き:こちらも具入りの卵焼きですが、「覆紗(ふくさ)」には「やわらかい」の意味があるので、半熟状にやわらかく仕上げたもの。
・擬製豆腐:もともとは精進料理で、崩した豆腐を再形成して加熱し、卵焼きに見立てたもの。現在はつなぎに卵を使うことが多

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もう一度見たい景色

もう一度見たい景色

大学生の頃、九段下の駅を降りて
千鳥ヶ淵の前を通って通学していました。

春のある日、
千鳥ヶ淵は土手一面が菜の花の黄色で、その上方は満開のサクラピンク。
さらにその上方はどこまでも続く空の水色。

混ぜない絵の具のような、鮮やかな色から目が離せなくなって
少しの間、立ち止まったことがあります。

思わず立ち止まったのはその日だけで、
後にも先にも千鳥ヶ淵が、あんなに鮮やかに見えた記憶はありません

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調べたこと その1

調べたこと その1

職場のお昼休憩で「豚汁とけんちん汁の違い」が話題になりました。
私は以前、和食の料理人さんから「豚肉が入っていれば豚汁、豚肉の代わりに豆腐が入っているのがけんちん汁」と聞いたことがあったのですが、これが正しいかどうかを調べてみたことはありませんでした。

諸説あるようですが、
豚汁とけんちん汁の違いは「初めに具を炒めるかどうか」で、初めに具を炒めるのがけんちん汁のようです。けんちん汁は精進料理に起

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ご馳走してもらうとき

ご馳走してもらうとき

私は生まれ育った地元を離れて20年が経ちますが、年に数回、幼なじみたちと食事をします。そのときはいつも、幼なじみの男子がお店を予約してご馳走してくれます。私は値段も見ずに食べたいものを選び、彼は車なのでお酒は飲みませんが、私は好きなお酒をお代わりして飲みます。いつもなかなかの高級店で、金額もそれなりに高額になりますが、ほとんど遠慮はしません。

新卒同期入社だった男子と、数年に1度お食事をする機会

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初めに

初めに

日々いろいろなことを感じ、考えます。
頭の中で考えただけで誰にも話さず、忘れていくことがたくさんあります。
そんな忘れてしまうようなことを書き留めてみようと思いました。

そのときの私がどんな出来事からどんな思考をしているのか、
ブラックな泥沼思考も、青空みたいに清々しい思考も、同じ私。
どうでもいいことや、忘れたくないことなど何でも、毎日考えるいろいろを記します。

読んでいただいた方には共感も

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