見出し画像

調べたこと その1

職場のお昼休憩で「豚汁とけんちん汁の違い」が話題になりました。
私は以前、和食の料理人さんから「豚肉が入っていれば豚汁、豚肉の代わりに豆腐が入っているのがけんちん汁」と聞いたことがあったのですが、これが正しいかどうかを調べてみたことはありませんでした。

諸説あるようですが、
豚汁とけんちん汁の違いは「初めに具を炒めるかどうか」で、初めに具を炒めるのがけんちん汁のようです。けんちん汁は精進料理に起源があるようなので、「豚肉ではなく豆腐が入っている」というのも間違いではなさそうですが。味付けは地域性があり、しょう油か味噌かはあまり関係がないようです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?