![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134569406/rectangle_large_type_2_a0ea90be1ce3b723366c221a25cd0081.jpeg?width=1200)
調べたこと その2
千草焼き、ふくさ焼き、犠牲豆腐、
これらの料理の違いがよくわからなかったので
調べてみました。
・千草焼き:簡単に言ってしまえば「具入りの卵焼き」。
・ふくさ焼き:こちらも具入りの卵焼きですが、「覆紗(ふくさ)」には「やわらかい」の意味があるので、半熟状にやわらかく仕上げたもの。
・擬製豆腐:もともとは精進料理で、崩した豆腐を再形成して加熱し、卵焼きに見立てたもの。現在はつなぎに卵を使うことが多い。
千草焼きとふくさ焼きは卵料理、擬製豆腐は豆腐料理ということのようです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?