- 運営しているクリエイター
記事一覧
【5月19日 作り手の記録】
5月は最後かな?
本日も作ってきました。
small kitchensさんのお弁当販売
まずは初めに!
雨の中お弁当を買いに来てくれた方々!!
ありがとうございます😊
作って早々に売れる!
こんなに嬉しいことは料理人として他にはありません。
本当にありがとうございます!
ではでは〜
本日のお弁当は、
『地域野菜&調味料使用
鶏むね肉と新玉ねぎの自家製マスタード 和え』です。
メ
【5月11日 作り手の記録 No.2】
昨日投稿した記事の第二弾!
前回も長〜くつらつら書いていましたが(笑
今回はその後に嬉しいことが!
↑
お客さんがお弁当の感想
送ってくださいました〜
きゃー!
嬉しい!!!
こういう声を貰えると嬉しいよね
やりがい感じるよね!
私も作ってみて美味しかったもん
マンガのシーンに出てきたこの料理♪
これだけ書きたくてnote開きました(笑
【5月11日 作り手の記録】
こんにちは〜
5月11日
5月なのに気温が30度越え!?
夏みたいな暑い日でした💦
今回は
stay homeによるゴールデンウィーク明け
初日!
ということもあり
五月病を発症してしまう人もいるのでは?
ないかと思い
五月病を吹き飛ばせ!!!
「薬味とスパイスで元気に!
やみつき豚バラ唐揚げ弁当」を作りました〜
実は...
題材は
同じ会社の同じ社宅に住む4人の男性が
毎週金曜
【4月21日 作り手の記録】
まずはhappy birthday
私!
26歳になりました
そして運命的にも
飛び込みでこの日にsmall kitchensさんで枠もらえました。
ありがとうございます!
この日のお弁当は本当は!
当日築地市場外で見つけた食材を使って
メニュー決めて
料理してお弁当にする!
っていうテーマだったのですが
コロナの影響
緊急事態宣言が全国へ広がったため
築地市場外のお店がすべてお休みにな
【3月5日 作り手の記録】
初!
smallkitchens新宿三丁目店
ビルの6F
エレベーターなしです♪
運動不足の人には
お昼の前のいい運動になります♪
新宿三丁目店
場所はこちらのインスタ見てね
↓
https://instagram.com/smallkitchens.shinjukusanchome?igshid=1u2sqg01p4aal
さてさてっと
今回のメニューはこちら!
・キャベツと豚バラのポト
【3月18日 作り手の記録】
こんにちは〜
コロナ影響でゆっくり振り返り投稿中です!
さてさて
この日のメニュー紹介です
メニュー
・茹で鶏とねぎ油のピリ辛ソースがけ
・小松菜の胡麻和え
・旬の野菜のジンジャーピクルス
・麦味噌汁
・雑穀米
毎度のことながら
自分では写真は一切撮らないので
今回もsmall kitchensさんのインスタから写真は拝借です。
今回は、ずっとやってみたかった
茹で鶏のねぎ油に
鎌倉で
【2月28日 作り手の記録】
投稿忘れてました...
そうそうこの時期
安倍総理から急な学校閉鎖がありましたね。
あれから1ヶ月経ちました。
あの頃、コロナを止めるために
学校閉鎖をしたのに
この1ヶ月後には、世界中でコロナ感染爆発
日本では、首都である東京が大変なことに...
本日から東京都の知事小池さんも外出を自粛するための要請を出したぐらいです。
と言いつつ、
お昼の時間は天気も良かったので
外にはいろんな世
【3月25日 作り手の記録】
築地にあるシェキッチン
「頂」ビルディング
3月最後の作り手としてのランチ提供でした。
最終的に13名のお客様に足を運んでもらい
3月最後の作り手としての活動を終えました。
足を運んでいただいた方々
本当にありがとうございます!
今思えば、はじめの頃は、
1〜2人呼ぶのが精一杯で
毎回10食分作っては、ほぼ全て持ち帰る日々
それがsmall kitchensさんの地道な集客活動により10人
【3月4日 作り手の記録】
本日のメニュー
・たっぷり野菜と黄柚子胡椒のクリーム煮
・うるいとラディッシュのピクルス
・小松菜のベジ浸し
・旬の野菜スープ
・雑穀米
今月 築地 頂ビルディング
毎週水曜日は、〇〇胡椒シリーズ料理!
自分の黄柚子胡椒と
鎌倉「YAKUMI」で見つけた
〇〇胡椒3種を使って
毎週違うものを使ってみたいと思います!
本日は、第一弾ということで
私自慢の黄柚子胡椒ー
黄柚子胡椒♪
黄色
【2月10日 作り手の記録】
まず初めに
この日10食売り切れました〜
足を運んでくれた方々
ありがとうございます!
はじめは1人2人でしたが
ほぼ毎日朝からビラ配りで大変なのに...
small kitchensさん
ありがとうございます
今回のメニューはこちら↓
・キャベツと鶏肉のトマト煮込み
・スパイスポテトサラダ
・黄柚子胡椒とカリフラワーのきんぴら
・スープ
・白米
完売した後で
撮影したのでスープなく
【2月7日 作り手の記録】
今回はお話いただき臨時で
small kitchens食堂 頂ビルディングさんでした
なので元々10日にあったメニューを
こっちに動かしました〜
はい!
今回のメニューはこちら↓
・ぶり大根
・カルフラワーのスパイスマヨ和え
・青梗菜の煮浸し
・旬の野菜たっぷり味噌汁
・白米
そしていつもどおり
写真は撮り忘れるので
small kitchensさんのインスタグラムから
拝借
ちなみにこ
【2月19日 作り手の記録】
久々に作ってきました
small kitchensさん 頂ビルディング
今回は定食といったら
『ハンバーグ』と思ったので
(私が食べたかったので)
『ハンバーグ』をメインにした
一汁三菜定食にしました〜
そして今回は!
美味しい醤油を知人と調味料交換したため
ハンバーグのソースのおろし大根に
生姜とレモン汁をかけ
贅沢に醤油使いました!
この醤油めっちゃ美味しいんです!
(写真は撮り忘れ
【2月3日 作り手の記録】
鬼はー外
福はー内
はい!
その日は節分!
豆まきの日です
行事ごとは、テンション上がります
前日に明治神宮に行った際
思わず買ってしまいましたよ
豆まきとして売られていた豆
ちゃんと明治神宮の名前も入っています!
はいはいはーい!!!
そんなこんなは良く!
今回も作ってきました
small kitchens食堂
今回のメニューはこちら↓
・青菜と海老の卵炒め
・ひじきの煮付け
【1月24日 作り手の記録】
さてさてさ〜て♪
いつもながら、
small kitchensさんの食堂にて
作り手やってきました
この日は、たまたま
作り手の代打かな?
それで作りました〜
その時、何作ろうかな〜
なんて考えながら冷蔵庫の中見たんですよ!
そしたら
人参やら
キャベツやら
ネギやら
白菜やら...
が〜細かく...
えっ!どうしよう!!!
ちょこちょこ残っているけど
何か一つのメニューにするには