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キャベツ店長(鮮度まもる君)
2023年7月5日 14:16
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。第一回目の自己紹介のごあいさつで、都心にある職場(会社の屋上)で野菜のプランター栽培を始めたことをお話ししました。これから、しばらくの間、その野菜づくりのことを記録していきます。思いついたはいいけれど…勢いで野菜を自分で作ってみようと思いついたものの、しょせんはド素人のわたし。さて、どんな野菜を選べば良いのか…。悩んだ結果、ここは
2023年7月12日 17:34
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。前回からスタートした、会社の屋上での野菜づくりの記録、2回目です。プランターに植えてから9日たったの6月2日のことです。台風接近の天気予報どおり、午後から本降りの雨となり、15時を回ったあたりから風も強まってきました。ビルの中にいてもわかるほど、打ちつける雨の音が強くなってきて、屋上の野菜たちのことが頭をよぎりました。でも、プランターは
2023年7月21日 17:19
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。今回はゴーヤ、ミニトマト、ピーマンの3種類について、それぞれ定植から30日間、約10日ごとの写真を並べてみます。ゴーヤ10日目に台風が来て、プランターを動かすためにネットを切ったりしましたが(詳しくは前回の記事で)、順調に大きく育っています。半月ほどで花が咲き、3週間後には実がふくらみ始めました。30日目になると、さらに丈が伸びて写
2023年7月31日 17:09
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。会社の屋上での野菜づくりの記録、4回目です。今回は、ゴーヤの初収穫までの経過をまとめてみました。人工授粉苗付けから20日ほどで花が咲き始め、雄花と雌花がちょうど良いタイミングで開いている時を狙って、受粉させていきます。ベランダ菜園経験者さんから「花粉で真っ黄色になるくらい、たっぷりね」とアドバイスを受け、その通りにやっているつもり