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【蔵語り~吹上焼酎~】
今日は、吹上焼酎さんにお邪魔しました
南さつま市の吹上浜海浜公園の近くにある、気持ちいいくらいまっすぐな道路を走ると現れてくる「吹上焼酎」の看板
到着したら、中川社長が直接出迎えて下さいました
社長曰く、「今は仕込みの前なので見どころが無くてごめんなさい」との事
そう仰りながらも、真夏の太陽の下、広い敷地を丁寧に説明してくださいました
こちらの蔵は3階建て
階下から原料の芋と米をポンプで上まで
鬼滅の刃で採用されたフォント「闘龍書体」で彫刻するオリジナルギフト
鬼滅の刃でお馴染みの書体「闘龍書体」が生み出されたのは
鹿児島県さつま町、親子3代で経営するフォントメーカーの昭和書体である。ほぼすべてのフォントを手書きしているのが、書家の綱紀栄泉氏こと祖父の坂口綱紀氏。その綱紀氏を支えるマネージャー的役割を果たすのが、息子の坂口茂樹氏、そして孫の坂口太樹氏です。
そして、その書体を使って彫刻されたのがこちらの甕壺
闘龍書体が生み出された町と、この焼酎が仕込ま
喜ぶ顔がみたいから♫父の日ギフトのご紹介♪
贈答品、しかも身内に贈るプレゼントって結構悩みのタネですね
女性もののプレゼントは世の中に沢山溢れているのに、どうして男性用のプレゼントはあまり見かけないのでしょうか・・・・
でも、大丈夫です!!甘いものが好きなお父さんにはスイーツ、おしゃれなお父さんには小物など、そして、芋焼酎が好きな人は【焼酎】を贈ればいいのですっ!!!←ドヤ顔。あくまでも芋焼酎が好きなお父さん限定ですけど
プレゼントっ
醤油が甘い?!鹿児島の甘口醤油をご紹介
鹿児島の甘~~い醤油。
中でも一番甘くてコクがあると言われている、
元祖甘口の「マルソエ醤油」
こちらの醤油ですが、南九州市の隣町の枕崎市という町で作られています。
元祖甘口醤油として県内外にその名をとどろかせ、日本で一番甘い醤油としてテレビでも取材されたほど!
【マルソエ醤油 創業昭和10年 枕崎にある唯一の醤油製造会社】
甘いと聞いて首を傾げるかもしれませんが、甘いのに【コク】があ
生の鶏肉を刺身で食べる?!鹿児島のソウルフードをご紹介
【鳥刺し】聞きなれない言葉だと思いますが、鹿児島の夜の晩酌には欠かせないのがこの鶏肉の刺身の「鳥刺し」です
一般的な食べ方は、鶏肉を刺身の大きさに切って、鹿児島の甘い醤油とニンニク、ショウガで頂きます
最近は、薄くスライスした玉ねぎの上に鳥刺し、そこに岩塩とオリーブオイルであえて食べる方も増えていますが、やっぱり甘口の醤油を垂らして食べるのが一番かもしれません
http://sotsuy
蔵語り~紡ぐ~ IN軸屋酒造
あちこちで鯉のぼりを見かけるようになりました。
花粉も、PM2.5もようやく収まって、今からの時期はとても過ごしやすいですね。
今年もコロナの影響でGWは自粛傾向にあると思いますが、近所でも十分楽しめる場所が見つかったり、意外な発見ができるかもしれません。
さてさて、今回お邪魔させて頂いた蔵は美人杜氏で一躍有名になった
【軸屋酒造】さんです。
あいにく、社長の麻衣子さんは不在でしたが(フ
自己紹介【焼酎家はしぐちです】
鹿児島の「南九州市」というところで酒屋をしております。
酒屋というよりよろず屋と言ったほうがしっくりくるかもしれません。
片田舎でどうにか切り盛りしております。
【趣味】
読書、もはや活字中毒
登山・キャンプ・スカイダイビングを始め絶叫系全部。
【欲しいもの】
飛行石
【おすすめの本】
100万回生きたねこ
あち