マガジンのカバー画像

金曜の夜

19
運営しているクリエイター

#バルりょうこ

金曜の夜の贅沢「活車海老のお刺身」

金曜の夜の贅沢「活車海老のお刺身」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今週もお疲れさまでした。

金曜の夜は小料理屋りょうこ。



といいつつ。今日はいただき物の車海老。

なかなか、こんな状況で帰省できず。
そんな折り、友より届く、故郷の海の幸。

毎度わかっていることながら、海老ちゃんは、跳ねる、踊る。飛び回る。

この中に。

なんと、並んで入ってます。

そして、ちょっと動かそうものなら、暴れん坊。 

今日は、息子が

もっとみる
金曜の夜のおつまみ2品。

金曜の夜のおつまみ2品。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今週もお疲れさまでした。ほんとに今日は頑張りました。ってことで、

金曜の夜は小料理屋りょうこ。

簡単に作れるおつまみ2品のご紹介。

【熱々めんたいじゃがバター】
じゃが芋に深く十字に切り込みを入れ、少しのお水で蒸し煮にするか。もしくは、1個作りたい場合はレンジが便利。濡れキッチンペーパーで包みふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで中サイズなら1個あた

もっとみる
金曜の夜のおつまみ2品。

金曜の夜のおつまみ2品。

こんばんは。
金曜の夜は小料理屋りょうこ。おつまみ2品。

【黒豆の枝豆】と【海老とブロッコリーの塩炒め】どちらも簡単。

【黒豆の枝豆】
黒豆の枝豆、食べたことありますか。普通の枝豆より大きくて実がしっかりしていて、茹でるとほこっとした食感です。
美味しいですよ。

京都に住んでいるときに知った贅沢です。これは丹波産ではないのですが、とても美味しかったです。 

昔は、亀岡の運動場の近くの路地販

もっとみる