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今日のコーヒー

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家庭で飲める、美味しいコーヒー豆を紹介しています。
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2020年4月の記事一覧

今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア

今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア

今日はコーヒーローストさんのパプアニューギニア産の豆を。

パプアの宝石と呼ばれるキンデン・ピーベリー。
この豆の特徴は丸い形状。
一般的にコーヒー豆は半球状ですが、初めてこの豆を見たときには違和感がありました。

通常の豆は1つの果実に2つの豆が向き合うように実りますが、ピーベリーは1つの果実に1つの豆が実るので、丸くなるそうです。
この形のため、焙煎時には中心まで均等に熱が伝わり、煎りムラが無

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今日のコーヒー レッドコンドル/ペルー

今日のコーヒー レッドコンドル/ペルー

今朝は先日購入してきたペルーの豆です。
購入したお店はこちら。

浅めに焙煎していただきました。

ペルー産の豆は初めてですが、ペルーは南米ではブラジル、コロンビアに次ぐ第三のコーヒー大国だそうです。

以前、浅煎りの豆を多めに使って飲むと美味しいということを、艮珈琲店(青森県むつ市)に教えていただいたのですが、なかなか美味しく淹れることができませんでした。
酸っぱすぎて、はっきり言っておいしくな

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今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア

今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア

こんにちは。
今日の豆は青森県の艮(うしとら)珈琲店さんのアンジェリカです。

これまでの投稿はこちら。

焙煎度合いは浅煎りです。
浅煎りの豆を多く使って、濃いめに淹れるのが美味しいと艮珈琲店の店主、山田さんにお聞きしたので、最近は濃い目にして飲んでいます。

以下は艮珈琲店さんの説明です。

ベリー系のジューシーな酸味とボディの浅煎りコーヒー

ずっと探していましたが、やっと納得できる上質なコ

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