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2020年4月の記事一覧
今日のコーヒー ピーベリー キンデン農園/パプアニューギニア
今日はコーヒーローストさんのパプアニューギニア産の豆を。
パプアの宝石と呼ばれるキンデン・ピーベリー。
この豆の特徴は丸い形状。
一般的にコーヒー豆は半球状ですが、初めてこの豆を見たときには違和感がありました。
通常の豆は1つの果実に2つの豆が向き合うように実りますが、ピーベリーは1つの果実に1つの豆が実るので、丸くなるそうです。
この形のため、焙煎時には中心まで均等に熱が伝わり、煎りムラが無
今日のコーヒー アンジェリカ/コロンビア
こんにちは。
今日の豆は青森県の艮(うしとら)珈琲店さんのアンジェリカです。
これまでの投稿はこちら。
焙煎度合いは浅煎りです。
浅煎りの豆を多く使って、濃いめに淹れるのが美味しいと艮珈琲店の店主、山田さんにお聞きしたので、最近は濃い目にして飲んでいます。
以下は艮珈琲店さんの説明です。
ベリー系のジューシーな酸味とボディの浅煎りコーヒー
ずっと探していましたが、やっと納得できる上質なコ