【飲食業界ニュース(8/26-8/30)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新商品情報】【お役立ち情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(8/26-8/30)
【リサーチ】「グルメバーガー」を食べたい人は65.0%出してもよい金額1000円以上は当たり前? 重視するものは?を調査
「焼きたて」「チーズなど他の具材のこだわり」「肉の量」が重視されるとのこと。大手チェーンの低価格が人気の反面、高価格で出来立ての美味しさのニーズも高いようです。商材によって、出せる金額の上限はありますので、その価格帯を押さえつつ、高クオリティを提供できるとお客様に支持される可能性が高いと考えられます。
【リサーチ】日本フードサービス協会/7月の外食売上4.3%増、雨宿り需要や五輪効果も
7月は暑さ、不安定な天候、パリ五輪などのイベントを受けて、外食市場としては厳しめだった印象もありますが、それ以外の夏のフェアや持ち帰りなどが好調で、結果前年対比はプラスのようです。夏という季節特性をいかに味方につけられるかが、夏の売上を左右しそうです。
【新商品情報】スタバ、新作「焼き芋香ばしカラメルフラペチーノ」9月4日発売、カヌレの生地をイメージしたチップ&塩味の芋けんぴでカリカリ食感
スタバの新作フラペチーノは毎回話題になります。秋といえば、さつまいも、焼き芋は定番のようですね。近しい食材としては、栗、かぼちゃなども定番かと思います。
【最新情報】ぐるなびとエプソン、企業と自治体の魅力を、飲食店からお届けする体験型の新たなメディア「ミセメディア」を開始
店内での映像配信により顧客体験を向上させるサービスを提供されるようです。モニターやプロジェクター設備のある飲食店も多いかと思いますので、有効活用する方法の1つになるかもしれません。今後の展開に注目ですね。
【新商品情報】《おいしさを、まぜてからめて、秋の打ち立て。》丸亀製麺のお月見は 、打ち立てのうどんと玉子でお月“味”(つきみ)大人気!『焼きたて牛すき釜玉うどん』 完全新作! 『粗挽き肉チーズ釜玉うどん』
9月は「月見」という打ち出しが増加しますね。生卵を使用したビジュアルも良いので、自店舗ならでは、月見メニューの打ち出しは効果的かもしれません。
【最新情報】ラーメン・カレー・定食/7月既存店丸亀製麺9.2%増、王将フード4.4%増
外食チェーンの業績は引き続き好調のようです。物価高騰の影響により、外食は価格、質の安心感のあるチェーンに流れている可能性もあります。もちろん、各社様々なマーケティング施策も成果につながっているのだと思います。
【最新情報】株式会社ファイブグループが、GPTW「Best Workplaces 」in Asia 2024の大企業部門にてBEST Companyを受賞
飲食企業として唯一選ばれた企業とのことです。企業としてどのような取り組みをされているのか押さえておきたいところですね。
【最新情報】【焼肉きんぐ】秋期間限定の「韓国フェア 〜新大久保〜」が9月25日(水)からスタート!
季節の変わり目ということで、大手外食企業は、秋メニューや秋フェアの告知が続いています。各社の取り組みは押さえておきたいですね。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。